Главная » 2019 » Декабрь » 18 » «Обрати внимание на себя!» или почему вокруг так много злых людей?
18:08
«Обрати внимание на себя!» или почему вокруг так много злых людей?

Я много размышляю о коммуникациях между людьми. О том, как отстать от своих детей, как правильно объяснить что-то другому, как «экологично» гневаться...

О том, что важнее: принцип невмешательства или эмпатия и поддержка? Когда я одна или когда мы вместе? Если другу очень плохо, должна ли я все бросить и быть рядом, если и мне тоже не сахар? Должна ли я поддерживать разговор, если мне не интересно? Какие вообще обязательства на меня накладывает жизнь в обществе или близкие отношения? Я думаю об этом довольно глубоко и часто.

 

 

 

Дело в том, что люди не являются для меня чем-то очевидным. Но я живу среди людей, некоторых из них очень люблю - и мне приходится каждый день думать о всяких коммуникационных делах. И думание такого рода занимает большой кусок жизни.

 

Почему люди такие злые?

 

Но еще чаще я пытаюсь разобраться, почему люди так злы, так бестактны, так раздражены. Что делает их такими? Ответ кажется мне очевидным: «человек зол, когда не видит настоящей радости и смысла в том, чем он занимается каждый день».

Но почему человек не занимается тем, что любит и чем горит, а сидит себе на кассе в магазине «Пятерочка» или работает юристом который год, когда хочет рисовать?

 

Самое время все изменить

 

Да, возможно, он когда-то в 19 лет пошел не туда (кто вообще идет в 19 лет в правильное «туда»?). Но потом он же в силах изменить свой путь, понять, что «как-то мне здесь не счастливо». Нельзя всё до конца жизни валить на родителей и место рождения. У него зудит в груди по вечерам неясная тоска, но он уже взрослый человек, он может начать с этим разбираться. По шажочку. Но нет. День идет за днем, тоска немного фонит иногда, как переломы гудят к дождю.

И я поняла почему: потому что в свободные от работы часы и дни он все еще не находит время присмотреться к себе, заметить себя, сосредоточиться на чувстве, куда ему в этой жизни, действительно, хочется — до обморока хочется.

ПОТОМУ ЧТО ЕГО МЫСЛИ, КАК И МОИ, ЗАНЯТЫ НОН-СТОП ТЕМ, КАК ОБЩАТЬСЯ С ТЕМИ И С ЭТИМИ, КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С МАМОЙ/ПАРТНЕРОМ/ДРУЗЬЯМИ/НАЧАЛЬСТВОМ...

 

Миллион вопросов...

 

Меня любят? Меня не любят? Я хороший друг? Я плохой сын? Я никого не обижу? Это его проблемы или мои проблемы? Или общие проблемы? Или это вариант нормы? Отойти или уметь договариваться? Это он почему сказал? Это я дурак или она?

Черт побери! Все так много об этом думают!

Где же чистый воздух и пространство, в котором я могу плавать, как рыба, пританцовывать, как выжившая из ума старуха, и петь от счастья громко-громко, сладко-сладко?! Мне нужно это — думать о себе, слушать себя, проводить с собой время

Но все пространство занято, пронизано нитями каких-то моих взаимодействий с другими. И я так не могу. Могу, но недолго — до желания навечно уехать в лес.

Сейчас время невероятной коллективности. ЭРА ФИДБЭКА. Все оповещены через соцсети про твое настроение, обед, куда ты сегодня ходил, что читал и что думал. А главное, все хотят высказать еще и свое мнение по поводу того, что ты ешь, думаешь и говоришь.

Так вот, я хочу встать в оппозицию и сказать: «За последние пять лет я прочитала почти всю актуальную психологическую литературу и умею всё в области взаимодействия с людьми. Но все эти тонкие коммуникационные настройки для общения с другими — дело сто третьей важности. Сто тысяча третьей важности!»

Потому что никто не зол, не раздражен, не «токсичен», не наносит вред другому лишь в одном случае:

КОГДА ЗАНИМАЕТСЯ В ЖИЗНИ ТЕМ, ЧТО ЛЮБИТ БОЛЬШЕ ВСЕГО.

Лишь тогда он не пытается другими людьми закрыть огромные пустые завывающие от ветра черные дыры.

По итогу, правило коммуникации всего одно: Чтобы хорошо коммуницировать с другими людьми, займитесь собой. Всерьез, надолго и с большим вниманием.

 

Фокус на себя!

 

Вообще на время не думайте про других, не ориентируйтесь, не подстраивайтесь — сместите фокус своего внимания с НИТЕЙ МЕЖДУ собой и другими на СЕБЯ.

Если вам будет хорошо, то вы не будете ни на кого срываться, осуждать, завидовать, тревожиться о том, как несправедливо устроена жизнь. А следовательно, будете в любой коммуникации наилучшим напарником. Честное слово.

А как же другие? А кот? А мама? А муж Леша? А Геннадий Петрович?

Успокойтесь, вы никого не в силах сделать счастливым, пока несчастливы сами. Да и вообще вы никого не в силах сделать счастливым или несчастным, кроме себя.

 

 

https://zen.yandex.ru/mimoivtochku

Категория: Психология | Просмотров: 122 | Добавил: Иоланта | Теги: злых, людей?, Или, «Обрати, ВНИМАНИЕ, на, почему, себя!», вокруг, так, много | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar