Главная » 2016 » Июнь » 18 » Обратная сторона реальности
16:27
Обратная сторона реальности

«Ребята, надо верить в чудеса», — пели у костра мы, пионеры и комсомольцы советской страны. И мало кто задумывался — что такое чудо. Нам просто хотелось верить в нечто прекрасно-сказочное, что нет-нет да и случится. И уж совсем никто не думал — почему чудо должно вдруг случиться. В конце концов, на то оно и чудо, чтобы вдруг случаться...

 


Любопытна трансформация понятия «чудо». Предлагаю заглянуть в словари. У Даля чудо — это «всякое явленье, кое мы не умеем объяснить по известным нам законам природы». Далее идут примеры употребления слова, большей частью связанные с сюжетами Нового Завета. В словаре Ожегова данное понятие трактуется несколько иначе: «В религиозных представлениях явление, вызванное вмешательством божественной силы, а также вообще нечто небывалое».
Вроде как все ясно — каков к понятию подход (материалистический или идеалистический), такова и трактовка. Но вот ведь закавыка: даже «материалистический» словарь Ожегова «допускает» возможности чего-то небывалого. Вам не кажется это странным? Ведь, согласитесь, если что-то случилось, так оно уже никак не может быть небывалым. Парадокс выходит. Вернее — чудо.
Спор о чуде бесконечен и весьма эмоционален. Стоит заговорить на эту тему, народ тотчас делится на два лагеря. Первые заявляют, что чудо — «поповское слово» и нечего всякой ерундой себе голову забивать. Они напоминают мне атеистов в споре с верующими: никакими весомыми доводами свои утверждения не подкрепляют, однако взгляды оппонентов отвергают как заведомо бредовые. Вторые ведут себя скромнее. Они вообще романтичны, тихи, покладисты, потому не только верят в чудо, но и готовы его ждать. Ждать, сколько потребуется.
Честно говоря, последние мне милее. Но я бы любил их еще крепче, если бы кто-нибудь из их числа объяснил мне природу чуда… Скажете — чушь? Скажете — на то оно и чудо, чтобы не иметь никакой природы? Подождите. Нельзя же совсем без истоков — даже явления мира духовного в них нуждаются. А чудо зачастую вполне материально. Для меня, например лента Мебиуса — настоящее чудо. Не раз пытался постичь — как две плоскости в мгновение ока сливаются в одну, однако эта задача явно не для моих мозгов. Я об этом, впрочем, не жалею — пусть будет у меня одним чудом больше…
Это я к чему вам рассказываю? К тому, что нет единого понятия чуда. Оно разнится от эпохи к эпохе, зависит от уровня знаний, наконец, просто от мировосприятия индивида. И ничего с этим не поделать. То, что одним человеком при определенных обстоятельствах воспринимается как чудо, для другого в иных условиях будет выглядеть вполне обыденно. Простите, но для атеистов мироточение — это просто конденсат.

 


С ХИМИЕЙ И БЕЗ

Оставим идеалистов и материалистов, благо, есть чудеса вне противостояния двух этих систем. Например, чудо по имени Юрий Гагарин. Кто может объяснить, как крестьянскому сыну из деревни Клушино Гжатского уезда удалось войти в мировую историю? Настаиваю — именно в мировую. Величайших властителей минувших эпох уже теперь помнят лишь специалисты, а память о Гагарине (смею утверждать это) бесконечна.
Конечно, и здесь можно говорить о Божьем промысле. Можно и о человеческой целеустремленности, дерзости, отваге. Однако придется признать: Силам Небесным (возьмись они курировать первый полет в космос) было из кого выбирать — целеустремленных молодых людей в стране Советов хватало. У Гагарина были тысячи конкурентов. Но в космос полетел именно он. И это было настоящим чудо. Думаю, для Гагарина тоже. Я почти уверен, что если бы кто-то сказал пришедшему в 1954-м поступать в Саратовский аэроклуб Гагарину о том, что через семь лет он станет первым космонавтом планеты, он бы не поверил. И был бы прав, потому что поверить в такое невозможно. Ни тогда, ни теперь…
Ну, а что наша обыденная, жизнь? Она полна чудесами. Взять, например, любовь… Можно, конечно, развивать новомодную теорию о происходящих в организме химических реакциях. Однако и она не объяснит — почему, несмотря на безграничность выбора, мы прирастаем душой к одному человеку — единственному и неповторимому.
Впрочем, здесь же берет начало чудо совсем иного рода — чудо мрачное и даже страшное. Я о том, как единственный и неповторимый становится чужим человеком, а то и вовсе превращается в злейшего врага. Как мы умудряемся взрастить ненависть к тому, без которого, казалось, дышать не могли? Тут уж точно не до химии.


ЖИЗНЬ ПО МЕБИУСУ

Можно до бесконечности пополнять список чудес. Можно до бесконечности выслушивать восторги людей, их принимающих, или логичные рассуждения отвергающих чудеса скептиков. Однако пора остановиться и признать, что чудеса творятся вокруг человека и самим человеком — по неведомому, правда, наущению. Даже милая моему сердцу лента Мебиуса — дело рук нерадивой экономки немецкого математика, перекрутившей тесьму при сшивании. Надеюсь, вывод этот удовлетворит и материалистов (они постоянно твердят о том, что большинство чудес носит рукотворный характер), и идеалистов: в конце концов, человек — вершина Божественного творения, и кому как не ему, быть в центре чудесных событий. Как у Софокла в «Антигоне»: «Много есть чудес на свете, человек их всех чудесней».
Это правда — с какой стороны ни зайди. Я уж не знаю, как это удалось вычислить, для меня это тоже чудо, однако исследователи утверждают, что вероятность зачатия каждого из нас (обладающего определенным цветом глаз, волос, отпечатками пальцев, собственным характером, наконец) — один к четырем сотням (не запутаться бы в нулях!) квадриллионов. Вы осознали? Шансов появиться на свет и у меня, и у вас было гораздо меньше, чем у Гагарина — полететь в космос. В миллиарды раз меньше! Наше существование — следствие удивительного, невероятного совпадения, возможность которого была столь ничтожно мала, что нашу жизнь иначе, как чудом, не назовешь... Но мы родились. Родились, надо думать, не просто так. Быть может, именно для чуда.
Вам не приходила в голову мысль, что чудеса происходят с нами каждый день, каждый час, каждую минуту, и процесс этот бесконечен, как та самая лента Мебиуса?
Мы все хотим, чтобы жизнь наша была чудной. По-настоящему — с ударением на первом слоге. Но много ли для этого делаем? Кто как, но чаще, признаемся, просто хотим...

 

Михаил МАМАЛАДЗЕ

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 318 | Добавил: Иоланта | Теги: реальности, сторона, Обратная | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar