Главная » 2016 » Июнь » 15 » Обыкновенные чудеса
02:06
Обыкновенные чудеса

 

Человек живет в мире, который постоянно преподносит ему что-то удивительное. И то, что вчера казалось сказкой, сегодня доказывается совершенно научным способом – например, гипноз, существование параллельных миров, ну, и так далее. И сегодня, когда телеканалы захлестнула волна всевозможных передач о чудесах – от экстрасенсов и ясновидящих до пришельцев из космоса и тайн египетских пирамид – как нельзя более актуальна тема непознанного. Где грань между сказкой и чудом, между мистикой и тем, чего мы еще не в силах постичь? 

 


 

ДУХОВНОЕ И МЕТЕРИАЛЬНОЕ

Существует такой бородатый анекдот, где батюшка спрашивает у класса на уроке «Закон Божий»: «Что первично, чада мои – душа или тело?» – и чада затрудняются с ответом. Процесс спиритуализации – то есть разделения человеком мира на материю и душу – сложный процесс, и протекал он веками. Для людей древности «неодушевленного» мира попросту не существовало. Вера в одушевленность природы обозначается нынче специальным термином – анимизм. Один из крупнейших астрологов XX века Дэйн Радьяр (бывший еще и философом, писателем, поэтом, композитором и художником) отмечал: «Первобытный человек живет еще в лоне природы. Вся его жизнь – это опыт одновременно и психологический, и физиологический, ибо он вряд ли способен отличать внешний мир от внутреннего, объективное от субъективного. Он настолько един с природой, что остается постоянно погруженным в ее явления…» Для древних людей природа и человек не противостояли друг другу, поэтому были неразделимы. Они всюду подозревали чудесное, но чудеса для них не были чем-то сказочным. Это было естественной составляющей мира. 

А вот современный человек ощущает себя «венцом творения» и порой погрязает в материализме. В этом плане очень остроумно высказались известные писатели-фантасты братья Стругацкие в своем литературном сценарии «Сталкер», по мотивам их повести «Пикник на обочине». Вот отрывок из сценария: «Мир непроходимо скучен, и поэтому нет ни телепатии, ни привидений, ни летающих тарелок… Мир управляется железными законами, и это невыносимо скучно. Серая чугунная скука железных законов... Они не нарушаются. Они не умеют нарушаться. Не надейтесь на летающие тарелки – это было бы слишком интересно... Нет никакого Бермудского треугольника. Есть треугольник а бэ це, который равен треугольнику а-прим бэ-прим це-прим. Вы чувствуете, какая чугунная скука заключается в этом утверждении?.. Вот в средние века было интересно.

В каждом порядочном доме жил домовой, в каждой церкви – бог... Люди были восхитительно невежественны! Как дети... И они были молоды! А сейчас каждый четвертый – старик. И все поголовно грамотные... Да не имеет Зона никакого отношения к сверхцивилизации! Просто появился еще один какой-то паршивый скучный закон, которого мы раньше не знали... А хотя бы и сверхцивилизация... Тоже, наверное, скука... Тоже чугунные законы, треугольники, и никаких тебе домовых и, уж конечно, никакого бога... Потому что если бог – это тоже треугольник, то я просто не знаю...» 
 

 

ИЗМЕНЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Собственно, конечно это все перегибы: как непробиваемый материализм, отрицание возможности наличия того, что нельзя пощупать и доказать с места в карьер; так и излишний мистицизм, на грани средневековых суеверий. Не единожды жизнь доказывала, что не все еще человеку дано знать. И то, что он отрицает, во что не верит сегодня, через какое-то время станет очевидным и доказанным. Вот, например, гипноз. Гипнотическое воздействие известно более 3 тысяч лет. Оно применялось жрецами Древнего Египта, Индии, Тибета, врачевателями Востока, Древней Греции и Рима. Ученый Антон Франц Месмер, живший в XVIII веке, называл это явление «животным магнетизмом». Споры вокруг него в научных кругах велись весьма бурные. И, наконец, термин «гипноз» закрепил в 1843 году английский врач Джеймс Брэйд доказавший, что при фиксировании взгляда на блестящем предмете происходит особое состояние тела и ума. В 1880-е годы врачи стали искать и исследовать физиологические механизмы гипноза. В современных представлениях гипнотический транс относят к особому режиму работы мозга. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизера или целенаправленного самовнушения.

Ныне гипноз активно применяется современной медициной, в частности, в качестве психотерапии. Хотя и сегодня некоторые скептики из числа ученых заявляют о полном отсутствии документально подтвержденных данных об эффективности трансовых и гипнотических состояний на материальном уровне. Однако, изменения в деятельности мозга в трансовых состояниях однозначно свидетельствуют, что данный феномен существует – это-то доказано и задокументировано. 


 

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Или вот пресловутые параллельные миры, идею о которых так любят эксплуатировать фантасты в своих произведениях. Плод человеческой фантазии, скажите? А вот не так давно, исходя из предположения о множественности Вселенных, ученые Стэнфордского университета, занимающиеся квантовой физикой, подсчитали сколько может существовать параллельных миров. В своих рассуждениях они принимали в расчет квантовые процессы, запущенные в ход Большим взрывом, после которого, как известно, наша Вселенная стала расширяться. И вот что выяснилось в ходе исследований. Большой взрыв как бы «заморозил» отдельные регионы и в них создались свои собственные условия, в результате чего появилось множество отдельных Вселенных, в каждой из которых свои законы физики малых энергий. Ученые даже подсчитали возможное количество параллельных Вселенных, исчисляющееся сложной и гигантской цифрой – оно равняется десяти в десятой степени в десятой степени в седьмой степени! Кто хоть немного помнит школьный курс математики, может представить себе всю величину масштаба этой цифры. 

Но нам с вами можно расслабиться – люди никогда не смогут увидеть даже краешек параллельного мира – речь ведь идет не о научной фантастике, а о законах квантовой физики. Параллельные миры просто не доступны человеческому сознанию: это обусловлено особенностями строения нашего мозга – в течение жизни он не способен воспринять более десяти в шестнадцатой степени битов информации. В результате получается, что человек не может воспринять более десяти в десятой степени в шестой степени наблюдаемых конфигураций – а эта цифра куда меньше, чем вышеприведенное гигантское число параллельных миров. То есть, существовать-то параллельные миры существуют, но человеку просто не дано их увидеть, воспринять – законы физики и физиологии не позволяют. Хотя… может быть лет через 1000 будет изобретен какой-нибудь хитрый прибор для мозга, который позволит проникнуть в параллельные миры? И то, что сейчас кажется невозможным, станет реальным? Сколько раз так уже бывало. 

 

 

Георгий Тихонов 

Категория: Философия, размышления, мыслеформы | Просмотров: 311 | Добавил: Иоланта | Теги: обыкновенные, чудеса | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar