Главная » 2017 » Май » 11 » Очистка организма от старых клеток может предотвратить старение
23:52
Очистка организма от старых клеток может предотвратить старение

Клетки, из которых состоит наше тело, увы, не вечны – выработав свой ресурс, они погибают. Но им на замену приходят новые – почти в каждом органе есть клеточная популяция, которая постоянно размножается и тем самым пополняет ряды «новобранцев» взамен погибших.

Апоптоз, программа клеточного самоубийства, избавляет организм от больных и ненужных клеток. Слева – нормальный лейкоцит, справа – лейкоцит в процессе апоптоза.

 



Однако со временем и делящиеся клетки стареют: в их ДНК накапливаются дефекты, из-за которых процесс деления может выйти из-под контроля, то есть клетка может запросто превратиться в раковую. Чтобы такого не произошло, у них в принципе отключается сама способность к делению. Однако они не погибают, а продолжают жить в организме. От них есть своя польза: например, такие состарившиеся клетки продолжают синтезировать биоактивные вещества, способствующие заживлению ран. Но, к сожалению, они синтезируют не только полезные, но и вредные молекулы, которые доставляют неприятности близлежащим тканям и даже способны спровоцировать рак. То есть сами состарившиеся клетки не способны сформировать опухоль, но могут подтолкнуть к этому других.

Понятно, что с возрастом число таких клеток, которые «ни живы, ни мертвы», в организме только увеличивается. И во многом именно от них, как показали эксперименты Даррена Бейкера (Darren J. Baker) и его коллег из медицинского колледжа при клинике Мейо, зависит продолжительность жизни. Исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых в состарившихся клетках можно было извне запускать программу клеточного самоубийства – апоптоза. Специальное вещество взаимодействовало именно с такими полуработающими клетками и поворачивало молекулярный «рубильник», запускавший клеточное самоуничтожение. Когда мыши достигли средних лет, им начали дважды в неделю вводить препарат, включающий апоптоз. Как пишут авторы работы в своей статье в Nature, в разных тканях таким способом удалось удалить от 50% до 70% ненужных клеток.


Спустя шесть месяцев обработанные мыши оставались более здоровыми, чем их товарищи, у которых никакой клеточной чистки не проводили. Так, у «почищенных» мышей сердце лучше справлялось со стрессом и лучше работала почечная система фильтрации крови. Отличия наблюдались и в поведении: животные, с которыми провели клеточную чистку, были более активны. Но главное тут даже не оздоровительный эффект сам по себе, а то, что процедура увеличила продолжительность жизни мышей на целых 20%. В какой-то мере такое продление жизни случилось из-за своеобразного противоракового эффекта от уничтожения старых клеток: полностью от злокачественных опухолей это не защитило, то есть они продолжали появляться, но зато росли намного медленнее.

Иными словами, чтобы жить долго и более-менее счастливо, нужно избавиться от балласта состарившихся клеток.

 

В настоящее время команда оценивает, проживут ли мыши дольше и планируют серию безопасных исследований на людях с конечной целью тестирования: может ли избавление от так называемых стареющих клеток помочь обратить вспять ряд связанных с возрастом расстройств.

"Возможно, когда Вы достигните 65 лет, Вы будете каждые пять лет приходить в клинику для получения инъекции антистарения", сказал руководитель исследования Питер де Кейзер.

Стареющие клетки, которые, как ранее думали, были безвредными, являются бездействующими остатками клеток, которые больше не могут быть восстановлены нашими телами.

"Было установлено, что эти стареющие клетки секретируют кучу хлама и они не просто свидетели, но и имеют негативный эффект", сказал де Кейзер.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 303 | Добавил: Иоланта | Теги: может, организма, от, старение, очистка, старых, клеток, предотвратить | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar