Главная » 2018 » Апрель » 13 » Одеколон «Шипр»
11:22
Одеколон «Шипр»

Одеколон «Шипр» был в СССР одним из непременных знаков элегантности. Этот легендарный и самый дорогой в тот период мужской парфюм выпускался фабрикой «Новая заря» и был копией марки Chypre Coty. По ГОСТу 1971 года «Шипр» входил в группу одеколонов класса «Экстра» с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70 %.

 


Именно поэтому его старались приобрести не только любители ухаживать за собой, но также и те, кто любил выпить. Кстати одеколон «Шипр» имел сильнейший запах, поскольку в нем содержался бергамот, пачули и лабданум. Основным же материалом аккорда стал мох, растущий на стволах дуба на острове Кипре (отсюда и название «Chypre») Впоследствии на основе этого одеколона были созданы знаменитые духи «Шанель № 5».


Одеколону «Шипр» суждено было стать знаком советской эпохи. Хотя произведен он во Франции в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти. Букет «Шипра» воссоздает запахи знойного острова в Средиземном море, поскольку Шипр – это Кипр по-французски. Аромат, «богатый и аристократичный», как пишут все специалисты по истории парфюмерии, стал основой нового направления в производстве духов.


В Россию эпохи СССР этому одеколону удалось попасть уже в конце 1930-х годов. Во Франции к тому времени он уже успел стать популярным и лег в основу нового метода производства духов. В СССР запах тоже очень быстро вошел в число любимых среди населения.


Однако советские производители, конечно же, внесли свои коррективы в создание одеколона. То же самое случилось, например, и с шампанским. Это привело к тому, что Шипр стал значительно отличаться от своего французского оригинала, потеряв основную часть своего очарования.


В 1950—1960-х годах одеколон переживал вершину своей популярности в Советском Союзе. Практически во всех парикмахерских СССР можно было услышать запах Шипра, ведь клиенты предпочитали освежаться им после бритья. Очень полюбили этот аромат и военные, которые могли полностью умывать им лицо. Пока в 60-х годах XX века не начался настоящий бум ароматов для мужчин, одеколон «Шипр» был практически единственным «ароматизатором» для сильного пола.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 263 | Добавил: Иоланта | Теги: «Шипр», одеколон | Рейтинг: 5.0/3

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar