Главная » 2020 » Февраль » 11 » "Одиночество = пробуждению": почему интроверсия - это не болезнь?
09:06
"Одиночество = пробуждению": почему интроверсия - это не болезнь?

Главный интроверт Голливуда...без шуток.

 

 

Приветствую тебя, путник. Если ты находишься на увлекательной дороге познания и развития собственной души, то нам с тобой по пути.

Продолжаем разворачивать тему интровертов и отвечать на вопросы: может ли интроверт вписаться в современное общество, в чем его сила и преимущество, а также, почему не нужно лечить интроверсию и вписывать ее в разряд психических недугов. Поехали!

 

Что такое интроверсия?

 

Начинать рассмотрение этого вопроса стоит, безусловно, с лайтовой теории, чтобы наконец-то уяснить, что интроверты и экстраверты - это две стороны медали, а вовсе не отклонения в поведении человека.

Понятия интроверсии и экстраверсии ввел еще дедушка Юнг, подразумевая, что экстраверты по большей части сосредоточены на внешнем мире, интересах и общении, а интроверты предпочитают углубляться во внутренний мир, анализируя собственное психическое наполнение. Только и всего. При этом чистые типажи встречаются крайне редко - это скорее, исключение.

 

P.S. "Я работаю дома, потому что не люблю людей. Исповедь безнадежного интроверта".

 

Почему интроверсию не нужно лечить?

 

В нашем мире царит странный зашоренный предрассудок о том, что здоровый и полезный для общества человек просто обязан быть общительным, социально активным и любящим себе подобных просто до мозга костей. А коли не можешь быть таким - то тебя непременно запишут в ряды сумасшедших.

Какая-нибудь бабушка с пятого этажа начитается новостей о том, что все маньяки с детства были замкнутыми, не имели друзей и предпочитали дома, и все...пустит слушок о слишком тихом соседе, к которому целый век никто не захаживал. "Точно маньяк. Я читала. Так ученые пишут."

Не нужно лечить интровертов. Как и экстравертов. Это - черты характеры. категоризация черт личности, присущих каждому из нас. Мы все - живые люди с определенным, индивидуальным набором качеств. Если Петя любит тусовки с компании, прогулки на Красной Площади и шумные застолья, то это вовсе не делает его более или менее здоровым в сравнении с Васей, предпочитающим читать дома книжки, писать стихи и наслаждаться одиночеством под джазовую музыку.

Так же, как есть очень активные и общительные собаки, желающие познавать все вокруг, носится по улицам и дружелюбно обнюхиваться с сородичами. А есть - более флегматичные и замкнутые песики, предпочитающие уютные посиделки дома со своим хозяином и неторопливые променады по вечерам.

Планета полнится знаменитыми интровертами, которые прославились, благодаря различным талантам

 

Расскажу пока только о трех, но вы можете погуглить этот вопрос в интернете - гениальных интровертов очень и очень много.

 

Киану Ривз.

 

Кажется, что нет в мире ни одного человека, который ненавидел бы Киану Ривза. Да и за что? Актер по праву считается самым первым интровертом Голливуда, предпочитающим одиночество во всех случаях. Так, он даже свой 50-летний юбилей тихо и спокойно отметил вдвоем с сестрой. Однако эта его особенность вовсе не мешает Киану играть в кино, получать отличные роли и вдохновлять целый мир своей добротой и простой жизнью обычного человека.

 

Джоан Роулинг

 

И не только она. Большая часть писателей имеет в себе все признаки типичных интровертов, что помогает им лучше излагать свои мысли, чувства и истории в письменной форме. Создательница "Гарри Поттера" призналась, что всегда была одиноким интровертом, но нахлынувшая популярность немного помогла ей стать более общительной.

 

Карл Густав Юнг

 

Сам дедушка Юнг относил себя к "касте" интровертов и утверждал, что для открытия видения нужно всего лишь заглянуть в свое сердце. Ученый считал, что те, кто сосредотачивается на внешнем - видит сны; заглядывающие внутрь - просыпаются. Психолог выражал уверенность, что одиночество и пробуждение - неразделимые понятия, ибо остальной мир погряз в бесплотных мечтах об идеальной, иллюзорной жизни.

 

Пока общество вешает на интроверта ярлыки - интроверт углубляется в себя, ищет познание и понимание без предубеждений и навязанных мнений.

 

https://zen.yandex.ru/for_my_demons

Категория: Психология | Просмотров: 75 | Добавил: Иоланта | Теги: пробуждению:, почему, болезнь?, не, интроверсия, одиночество, это | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar