Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Они чувствуют нам недоступное…
15:46
Они чувствуют нам недоступное…

 Во время цунами, опустошившего побережья девяти азиатских стран в декабре 2004 года, на фоне колоссальных человеческих жертв пострадало очень мало животных. Чем это объяснить? Гипотез — великое множество. Интерес и публики, и ученых огромен. И это несмотря на то, что упреждающая реакция живых существ на надвигающуюся природную катастрофу замечена людьми очень давно…

 

 

 

У первого документально зафиксированного примера солидный возраст — он относится к двухтысячному году до нашей эры. В нем говорится, что на острове Крит перед сильнейшим землетрясением ласки ушли из поселений человека. 

В Китае предзнаменованием катастрофы уже давно стало появление на поверхности земли змеиных клубков. Этой приметой и руководствовались китайские провидцы, когда в ноябре 1920 года предсказывали сильное землетрясение. Несмотря на то что многие заранее знали о трагедии, количество человеческих жертв все же было значительным. Сила подземных толчков составила 8,6 балла по шкале Рихтера.

Уже после первого подземного толчка сметенными с лица земли оказались хрупкие жилища китайцев. За одну минуту исчезли 10 древнейших городов. В тот день погибли более 180 000 человек. Еще 20 000 человек умерли позднее от холода, так как все дома были разрушены и людям негде было укрыться от мороза. Ситуация, вызванная сильным землетрясением, была осложнена последовавшим затем оползнем. 

История повторилась в 1975 году, когда в Китае произошло сильнейшее Хайнаньское землетрясение с амплитудой 7,3 балла. Накануне бедствия на поверхность почвы из нор вновь вылезли змеи, что в зимних условиях выглядело очень странно, ведь на дворе была зима, то есть время, когда рептилиям положено быть в глубокой спячке. 

Этот феномен сопровождался рядом незначительных подземных колебаний. В течение января 1975 года число сообщений о странном поведении животных увеличилось. Теперь уже и рогатый скот отказывался идти в стойла. И тогда было принято беспрецедентное решение об эвакуации города Хайнань, который в феврале того же года был полностью стерт с лица земли катастрофическим восьмибалльным землетрясением.

В истории сейсмологии это практически единственное землетрясение, которое удалось заранее предсказать и спасти жизнь 400 тысяч горожан. Уникальность этого прогноза и в том, что он был сделан на основании наблюдений за биопредвестниками. 
Японские ученые, наблюдающие за поведением крокодилов в питомнике на острове Хонсю, отметили, что перед сильным землетрясением в средней части острова, которое произошло 17 декабря 1987 года, крокодилы неожиданно устроили настоящий «концерт». Десятки особей тревожно рычали и, изгибаясь дугой, исполняли замысловатый танец. 

Изучать поведение животных перед землетрясением, чтобы понять причины описанного поведения, довольно трудно: крупные землетрясения довольно редки, да и сейсмологи предсказывают их с переменным успехом. Однако в одном случае удача всё-таки улыбнулась исследователям. Речь идёт о землетрясении в Л'Акуиле (Италия), которое произошло в 2009 году. Незадолго до этого здешние жабы все до одной ушли из водоёмов. Это натолкнуло учёных на мысль, что перед землетрясением изменяется состав подземных и почвенных вод, что в первую очередь могут ощущать как раз те, кто живёт в норах и в воде. 

Учёные так объясняют этот феномен. Землетрясение имеет некоторый период подготовки, во время которого слои земной породы могут испытывать деформацию, разрушаться ввиду возрастающего давления, и т. д. Это ещё не полноценное землетрясение, но разрушение и деформация горных пород приводят к освобождению неких химически активных веществ. Выйдя на волю, они реагируют с воздухом и служат причиной появления в нём положительно заряженных ионов. Эти ионы сами по себе могут влиять на состояние живых организмов.

Если с поведением рептилий ученые разобрались, то с предчувствием катастрофы другими животными дело обстоит сложнее. После Спитакского землетрясения в Армении, произошедшего в 1988 г., стала широко известна история с лайкой Алисой и ее хозяином Гарибяном из Ленинакана. Утром 7 декабря, за два часа до землетрясения, хозяин вывел собаку гулять, но обратно в дом Алиса возвращаться отказалась, жутко выла и лаяла. 

Испуганный хозяин позвонил в милицию, в горсовет, на радио, и везде его подняли на смех. На всякий случай Гарибян решил вывести из дома свою семью и предложил сделать то же самое соседям. И не напрасно, так как именно в это время на город и обрушилась стихия.

Словом, ученым есть над чем поразмыслить…

Категория: Животные и растения | Просмотров: 268 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar