Главная » 2019 » Апрель » 13 » Ошеломляющие случаи из истории медицины.
17:12
Ошеломляющие случаи из истории медицины.

История медицины может быть как странной, так и увлекательной.

 


Моряк-глотатель ножей

 

В 1799 году 23-летний американский моряк по имени Джон Каммингс отправился на берег на ночь с друзьями. Во французском порту Гавр друзья наблюдали, как фокусник развлекал большую аудиторию, притворяясь, что глотает ножи с ножнами. Позже тем же вечером Каммингс, который к тому времени был очень пьян, хвастался, что может глотать ножи «так же, как и француз». Приветствуя своих друзей, безрассудный моряк сунул свой перочинный нож в рот и проглотил его. Когда один зритель спросил, сколько он может управлять за один раз, Каммингс ответил: «Все ножи на корабле!», прежде чем съесть еще три.


Это был впечатляющий подвиг, хотя идиотский. Хотя Каммингс не пытался глотать ножи в течение следующих шести лет, он стал «звездой вечеринки» после того, как он дал повторное представление группе моряков в 1805 году.
Но вскоре Каммингс начал страдать от непривычной диеты. Измученному болью в животе, ему становилась все труднее есть и он начал голодать. Наконец он умер в 1809 году после продолжительной болезни. Его врачи, которые не верили его истории о поедании ножей, были первоначально озадачены - пока они не вскрыли его тело и не были удивлены, обнаружив разъеденные остатки более 30 ножей в его желудке и кишечнике - один из которых даже проткнул его толстую кишку.



Тайна взрывающихся зубов

 

Двести лет назад священник из Пенсильвании (определяемый только как «Преподобный Д.А.») заболел мучительной зубной болью. Помимо мучений, он делал все возможное, чтобы облегчить боль: бегал по своему саду, как разъяренное животное, стучал головой о землю и погружал лицо в ледяную воду. К сожалению, все эти попытки были напрасны.


Пациент, проходящий лечение зубов, c1892. (Фото Оксфордского научного архива)
На следующее утро священнослужитель шагал взад-вперед по кабинету, сжимая челюсть, когда внезапно «острая треск, похожий на выстрел из пистолета, разорвавший его зуб на части, дала ему мгновенное облегчение». Странно, но взрыв клыка у священника стал началом эпидемии детонации зубной эмали, о которых впоследствии было сообщено в стоматологическом журнале под поразительным заголовком: «Взрыв зубов со звуковым сопровождением».

Зубная боль одной молодой женщины, как сообщается, прекратилась поразительно эффектно, когда воспаленный коренной зуб лопнул с такой силой, что почти лишило её сознания, оглушив ее несколько недель спустя.
Итак, что могло быть причиной этих драматических взрывов? В то время эксперты выдвигали множество теорий, начиная от внезапных изменений температуры и заканчивая химическими веществами, используемыми в ранних пломбах. Ни одно из этих предположений, однако, не является особенно убедительным - вот почему случай взрывающихся зубов до сих пор не раскрыт.

 

Голубь как лекарство

 

Врачи в 19 веке использовали широкий спектр странных лекарств, но немногие были столь же странными, как рекомендованный немецким врачом Карлом Фридрихом Канштаттом. Выдающийся специалист по детским болезням предложил следующий рецепт для лечения судорог у детей: «Если во время припадка человек держит тушку голубя против ануса ребенка, животное вскоре умирает и приступ прекращается так же быстро».


Это была эксцентричная идея, и, как ни странно, доктор Канстатт был не единственным медиком, который считал, что это работает. Когда директор Детской больницы в Санкт-Петербурге, доктор Й.Ф. Вайссе, был вызван для лечения опасно больного ребенка в одну ночь в августе 1850 года, обычные лекарства не помогали. В отчаянии он попросил родителей принести голубя.

«После того, как птицу положили на задний проход ребенка, - писал он в медицинском журнале, - она ​​несколько раз задыхалась, периодически закрывала глаза, затем ноги дергались в спазме, и, наконец, ее рвало». Ребенок чудесным образом выздоровел, чего нельзя сказать о голубе: после отказа от еды он умер через несколько часов.
Когда известие о «лечении голубем» дошло до лондонских медицинских журналов, оно вызвало всеобщее веселье. Но доктор Вайсс игнорировал насмешки, призывая к дальнейшим исследованиям: «Необходимы эксперименты с другой домашней птицей», - писал он, похоже, серьезно.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 133 | Добавил: Иоланта | Теги: случаи, медицины., ошеломляющие, истории, из | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar