Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » Осторожно, орудует Сберкот мошенник!
18:28
Осторожно, орудует Сберкот мошенник!

Мошенник почти неотличим от оригинала, благо "рисовальщиков" в наше время хватает, как и создателей сайтов и приложений для мошенничества.
Сберкот - виртуальный персонаж, придуманный Сбербанком в 2017 году и запущенный в социальные сети для привлечения молодежной аудитории. Традиционный Сберкот занимается тем, что организует различные конкурсы, раздает стикеры, дает финансовые советы. Если вы активный пользователь социальных сетей, вы скорее всего видели этого кота, правда не факт, что поняли, что это именно Сберкот, я и сам не понял, пока не столкнулся с попыткой мошенничества.

 

Фейковый Сберкот


Сберкот самозванец очень похож на настоящего и появляется в контекстной рекламе, как удалось выяснить, орудует он довольно давно. Обычно он так же устраивает конкурсы, но в этих конкурсах можно проиграть свои деньги. Лично мне довелось видеть вариант, когда Сберкот под предлогом опроса о сервисах Сбербанка предложил пройти опрос со вводом реквизитов карты (которой у меня, кстати, нет), в дальнейшем при вводе действительных данных кот попросит код из СМС для «получения выигрыша» и плакали денежки.

Есть другие варианты, когда начинается назойливая рассылка, а за отписку требуют деньги. Есть схемы по выманиванию переводов card2card и много всего того, что могут придумать мошенники.

Как защититься от мошенничества


Представители Сбербанка заверили, что случаи мошенничества нацелены на всех клиентов Сбербанка, независимо от возраста, но шанс стать жертвой выше все-таки у детей в силу большей доверчивости. Сотрудники служб безопасности банка рекомендуют начать с установки лимита на переводы для карт детей, а также провести с детьми некоторую работу по подготовке к возможному мошенничеству, в частности объяснить, что далеко не все данные можно и нужно указывать. Номер карты, дата, трехзначный CVV код с карты, коды из СМС, паспортные данные, секретное слово – это самые сокровенные данные и самые желанные для мошенников.

 

Также, всем советую запомнить следующее:

 

Если вы попали на сайт, который внешне похож на сайт банка, это вовсе не значит, что вы на сайте банка, возможно, что это фишинговый сайт, который просто копирует дизайн. Обратите внимание на url (адрес) сайта, сайт-мошенник будет иметь отличный от оригинального url, например sberlbank.ru вместо sberbank.ru или даже совсем непохожий.


Если вы не можете пройти авторизацию в личном кабинете, это повод насторожиться и проверить сайт на подлинность. Очень часто мошенники выманивают данные якобы для восстановления доступа в личный кабинет.


Анализируйте все запросы данных, думайте для чего отправленные вами данные могут быть использованы. К примеру, для прохождения опроса не нужны данные паспорта (серия и номер, прописка, место рождения и дата) для опросов достаточно имени и возраста.


Если вам звонит сотрудник банка, убедитесь, что говорите именно с сотрудником банка, а лучше перезвоните в банк сами по номеру с официального сайта.


Если вас призывают сделать что-то очень быстро, насторожитесь, мошенники часто ограничивают время, для того чтобы жертва не успела подумать. К примеру, вам могут угрожать блокировкой счета в течение 3 минут, или просить код из СМС под предлогом тог, что для получения выигрыша у вас 5 минут и т.д.


Если у ваших детей есть карта, то не держите на ней больших сумм, а только ту сумму, которая может быть необходима ребенку.

Категория: Добрые советы | Просмотров: 86 | Добавил: Иоланта | Теги: Осторожно, СберКот, мошенник!, орудует | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar