Главная » 2020 » Февраль » 28 » От кого мы убегаем во сне?
15:23
От кого мы убегаем во сне?

Хороший кроманьонец должен…
Как показывают психологические исследования, плохие сны снятся всем. Кому-то реже, кому-то чаще. Чаще плохие сны снятся в первую половину ночи, и мы их забываем. И это прекрасно. Потому что в них нам часто приходится спасаться бегством. От чудовищ, всяких монстров, от всей той дряни, что у нас ассоциируется со страхом. Потому что если страшно — надо убегать, об этом знает даже бессознательное.

 

 

На бессознательном уровне мы всё ещё люди каменного века — кроманьонцы. А хороший кроманьонец, как известно, должен бегать быстрее майхарода и бить топором сильнее, чем короткомордый медведь лапой. Поэтому двумя главными программами выживания для нас когда-то были (и, по всей видимости, остаются до сих пор) бегство и нападение, запускаемые пресловутой программой на стресс «беги или сражайся».

 

Только в современной жизни нам не позволено быть по башке начальника каменным топором (даже если хочется) и убегать от гаишника, намеревающегося выписать штраф. А во сне — можно всё. Даже гаишника представить в виде демона второго уровня, чтобы почётнее было от него сматываться. И мы это делаем, ибо…


Что такое сновидение?


Ибо сновидение есть не что иное, как визуализированный процесс мышления. Хотя «визуализация» — термин не совсем корректный, так как подразумевает, будто бы во сне все наши мысли становятся картинками, которые мы можем лицезреть. Это, конечно, не так. Просто во сне наше внимание направлено вглубь своей психической реальности, ибо главная задача сна — систематизация и упорядочивание приобретённой в течение дня информации. Вот мы и видим то, что в бодрствовании просто не замечаем — цепочки образных ассоциаций, какими и мыслит бессознательное.

 

Таким образом сон — это фильм о нас самих, о нашем представлении о мире, о нашем способе мышления, о наших поведенческих привычках. Если вы любите бегать во снах, значит, вы любите бегать и по жизни. Если вы часто берётесь во снах за топор, то любите и в бодрствовании подраться. Ну, а если вам снятся красивые и умиротворённые сны, значит вы — Будда, и я иду за вами.

 

Впрочем, я сам Будда. Чего и вам желаю.

 

https://zen.yandex.ru/ohotnik

Рудияр

Категория: Психология | Просмотров: 93 | Добавил: Иоланта | Теги: Во, Мы, сне?, убегаем, Кого, от | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar