Главная » 2020 » Апрель » 5 » Откуда в «Кавказской пленнице», снятой в СССР, взялись жалюзи?
19:57
Откуда в «Кавказской пленнице», снятой в СССР, взялись жалюзи?

Если вы внимательно смотрели любимый всеми советский фильм «Кавказская пленница», то могли заметить, что в некоторых сценах в кадре видны самые обычные жалюзи.

Прямо точь-в-точь как современные, только фильм снят в 66-м году. Как же так. В нашей Сибири такого не было точно!

 


Я стала искать советские строительные рекомендации для разных климатических зон, чтобы найти в них какое-то упоминание о такой защите.

 


И нашла! В СССР при строительстве жилья в жарких климатических зонах (на юге необъятной страны) было рекомендовано устанавливать на тех окнах, что выходят на южную сторону, солнцезащитные устройства, причем, регулируемые. Так и написано.

 

Интересно, что само слово «жалюзи», вероятно, пришло позже, в СССР устройство называлось светозащитные ламели. В той же статье я нашла вот такое описание:

 

«Солнцезащитные устройства в районах пыльных бурь должны отвечать специальным требованиям и выполнять функции пылезащиты. ТашЗНИИЭП рекомендует для этой цели пластмассовые шторы, скручивающиеся на барабан, с герметизирующим приспособлением в виде двух рядов многослойных плоских щеток, плотно примыкающих к плоскости шторы с наружной и внутренней сторон. Щетки защищают комнату от пыли и счищают пыль со шторы при скручивании».


То есть, действительно, советские жалюзи!

 

Интересно, что кроме них были и другие варианты. Выглядели они как-то так, по крайней мере, эскизы:


Вот так еще могли выглядеть солнцезащитные устройства.


А еще иногда при строительстве устанавливали бетонные козырьки прямо над окнами.сть вариант, что эти ламели тоже выполняли функцию жалюзи, но я не уверена. Вероятно, варианты были еще, потому что над этим вопросом думали многие, и если посмотреть архив патентов СССР, то можно найти за разные годы несколько вариантов и козырьков, и жалюзи.


 

https://zen.yandex.ru/gdenamzit

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 76 | Добавил: Иоланта | Теги: снятой, ссср, взялись, пленнице», откуда, жалюзи?, «Кавказской | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar