Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » Овеществление людей.
16:59
Овеществление людей.

Хочется ведь, чтоб от души к душе, да? Но чаще всего нас окружают люди-функции.

 

                                                                               

 

Вот, возьмем, к примеру, Петра Сергеевича. Петр Сергеевич - бухгалтер, он приходит домой, где его ждут жена, дети и тарелка супа. Он, конечно, любит жену. Но ее главная функция в его жизни - поставить эту самую тарелку супа вечером перед уставшим Петром Сергеевичем.

А вот Мариночка, ее муж бизнесмен. Поэтому она ездит на японском внедорожнике и стрижется в салоне в центре города. И, может быть, она любит мужа, но прежде всего - он функция, он - то, что обеспечивает ей внедорожник и салон.

Это самые простые примеры. Из тех, которые невооруженным глазом видны каждому, кто не Петр Сергеевич и не Мариночка. Почти шаблон. Или давайте назовем это модным словом - архетип.

Но есть ситуации посложнее. Например, Светлана, мать троих детей и жена мужа-абьюзера, который ее, конечно, часто не бьет, скорее запугивает, но вот морально ее каждый день растирает в порошок. И нет, она с ним не из-за денег, и даже не из-за того, что есть маленькие дети. Он в ее жизни осуществляет определенную функцию - подтверждать ей ежедневно родительскую еще установку. Конечно, о том, что она, Светлана, ничего не стоит и не достойна хорошей жизни.

Кажется что бред, да? Но вот такие Светланы у нас сплошь и рядом. Им важнее сохранить свое представление о себе (даже негативное), чем попробовать что-то поменять и начать жить нетоксично.

Кстати, в случает таких вот Светлан (со всем уважением и сочувствием к ним!) на следующем этапе возникает еще одна человеко-вещь. Это так называемый человек-дверь. Вместо того, чтобы переоценить свою внутреннюю позицию насчет себя, мужа, отношений, она влюбляется в другого и уходит якобы к нему. Но на самом деле бежит из старого брака. Она не может сказать мужу: "Я не буду с тобой продолжать жить, потому что ты унижаешь меня" - нет! Ей не позволяют социальные стереотипы (бьет, значит, любит, например), ей не позволяет инфантильность (раз он говорит, что я плохая, значит, это так, своего мнения у меня нет). А вот сказать мужу: "Я люблю другого" - более удобная модель. Торная тропинка. Но нечестная. Потому что тот, второй, который человек-дверь, он - функция. Она начинает жить с ним не ради него, а ради того, чтобы он помог ей завершить предыдущие неудачные отношения.

А вот еще один сложный пример. Арсений Евгеньевич, творец, деятель искусства, слегка за 50. Очень нравится женщинам по непонятным для себя и для них причинам. Живет в браке с прекрасной женщиной, которая принимает его таким, какой он есть. Вот именно так, как в первом предложении этого текста - от души к душе.

Но Арсений Евгеньевич испытывает дискомфорт от того, что его женщина принимает его целиком и полностью, мол, не хочет она, чтоб он развивался. А ему бы женщину недостижимую, для которой он будет слишком плох, и тогда ему придется работать над собой и меняться.

То есть, он хочет какого-то внутреннего развития, но ему лень это сделать для себя. Поэтому он готов "завести" себе женщину-функцию, чтобы испытать дискомфорт и захотеть стать другим для того, чтобы избавиться от этого дискомфорта.

Оглянитесь вокруг, посмотрите на людей рядом с вами. Задумайтесь, а есть ли среди них те, кто важны для вас просто так, а не для функции? Тут писать ответ не нужно, тема для многих довольно болезненная. Просто я хочу, чтобы вы задумались.

И, если есть рядом с вами хотя бы один человек, который важен сам по себе, а не ради роли, которую он играет, то скорее всего вы счастливый человек. Потому что вы умеете любить.

 

 

https://zen.yandex.ru/relationships

Категория: Психология | Просмотров: 99 | Добавил: Иоланта | Теги: Овеществление, людей. | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar