Главная » 2018 » Октябрь » 23 » Папесса Иоанна - вымысел или реальность?
04:44
Папесса Иоанна - вымысел или реальность?

Исторический факт или мистификация, достойная пера Дэна Брауна?

История Римского Папского Престола таит немало загадок, большинство из которых занимает умы ученых мужей на протяжении многих тысячелетий. Есть среди таких загадок и те, к которым сложно относиться серьезно. 

История о том, что на Папском Престоле однажды заседала женщина, кажется поистине невероятной, а для многих даже кощунственной, однако некоторые исследователи не спешат записывать эту историю в легенды. Существует ряд свидетельств, весьма однозначно намекающих нам, что Иоанна - была избрана Папой Римским, и вполне успешно осуществляла свое правление, вплоть до трагической гибели. 

 

 

Считается, что Иоанна родилась в девятом веке и была чрезвычайно развита и умна, однако  это не помешало ей сбежать в Грецию в возрасте двенадцати лет, спутавшись с бродячим священником. В Афинах она довольно долго скрывалась, переодевшись в мужской костюм, после чего переехала в Рим, где своим проницательным умом сумела добиться внимания и уважения и в конечном итоге, стать Папой Римским. 

Сомнения исследователей этой загадки вполне оправданы, коль скоро не существует (покрайней мере известных публично) свидетельств современников столь яркой особы. Однако, некоторые записи о ней все же есть.

Записи об Иоанне Папессе представлены в, в хронике папства доминиканского монаха XIII века, а также в истории Милана. Более того, капеллан Папы Александра IV Мартин Полонус, имевший доступ во все архивы Ватикана в своем труде «Хроника Пап и Императоров» не просто упомянул Иоанну, но и подробно рассказал о ее жизни и смерти, хронологически расположив ее после Папы Льва IV, что умер в 855 году.

Как и во всем, что касается Религии, вслед за заявлением о существовании Папессы, последовали беспорядки и горячие споры между протестантами и католиками. Протестанты настаивали, что из-за Иоанны была нарушена преемственность Пап от самого святого Петра. Католики же опровергали любые слухи о ее существовании, обвиняя людей в клеветничестве и разжигании смуты. И все же, оскорбляла их мысль не о том, что Иоанна была женщиной, а знания о ее недостаточно праведной жизни.

Своеобразную точку в этом споре поставил Папа Климент VIII, предписавший, считать Иоанну вымышленным персонажем. 

Исследователи до сих пор не могут определиться, факт или вымысел история Иоанны. Во всех официальных документах нет упоминаний о перерыве в два с половиной года между смертью Льва IV, что умер в 855 году, и выбором Бенедикта III Папой Римским. Впрочем, в религиоведении всегда найдется парочка любопытных загадок. 

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 209 | Добавил: Иоланта | Теги: Иоанна, Или, Папесса, реальность?, вымысел | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar