Главная » 2020 » Март » 29 » Печальная история радиозавода Вега
14:38
Печальная история радиозавода Вега

Радиозавод Вега открыли в суровые послевоенные времена - в 1946 году. Уже через год предприятие создало партию качественных радиоприемников под названием «Рекорд-46».

 


Руководство завода было грамотным, а потому предприятие в короткий срок освоило много направлений (свыше 20 наименований, что является очень хорошим показателем для того времени) радиотехники, обогнав даже самые главные радиозаводы, что уже давно существовали в СССР.

Самый эффективный период развития завода пришёлся на управление Александра Николаевича Шкулова – с 1965 года. Предприятие активно развивалось и процветало под грамотным руководством компетентного руководителя.

Название «Вега» завод получил лишь в 1985-м, когда за успехи в производстве, предприятие стало головным в сфере радиопромышленности.


Продукцию под маркой «Вега» часто представляли на различных выставках, где радиотовары побеждали очень сильных конкурентов, и не только советских. Приёмники продавали даже заграницей, что говорило о высоком качестве и надежности.

Подобные результаты удавалось сохранить вплоть до 1991 года. Тогда руководство планировало продолжать расширять заводские мощности, чтобы начать делать проигрыватели лазерного типа, компьютеры и другие виды электроники вместе с партнёрами из Японии. Именно в тот период наблюдался настоящий подъем электронной промышленности, а потому руководители завода не желали терять конкурентоспособности.

Весь коллектив был доволен перспективами развития и беды ничего не предвещало. Все полагали, что завод будет и дальше активно развиваться. Но через 3 года дела предприятия стали очень плохими. Всему виной новый закон, обязывающий отдавать 45% прибыли. Это привело к нерентабельности всего производства. Пострадали в первую очередь рабочие из-за резкого снижения зарплат.


Ещё через год начались массовые протесты, персонал был недоволен новыми условиями труда. Выпуск продукции уменьшился в 10 раз.

Сначала всех рабочих отправили в двухмесячный отпуск за свой счёт, а после пошли сокращения. Предприятие держалось на плаву до 1998 года, после чего завод признали банкротом.

Спустя год, завод Вега был закрыт окончательно, его удалили из реестра. Корпуса забросили, от производства ничего не осталось. Предприятие потеряло известность, а работники материальную стабильность.

Таким образом, закончилась история знаменитого завода, гордости страны.

 

 

https://zen.yandex.ru/tvobzor

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 81 | Добавил: Иоланта | Теги: Печальная, Вега, история, радиозавода | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar