Главная » 2019 » Декабрь » 27 » «Перемен требуют наши сердца», а туловище прёт по накатанной.
15:25
«Перемен требуют наши сердца», а туловище прёт по накатанной.

Слышу: «Идти по накатанной»,- и сразу представляю асфальтоукладчик, стремительно догоняющий Волка из «Ну, погоди!». Человека, потакающего своим привычкам, каток осознания рано или поздно догонит. И заголосит бедняга: «Больше так не могу!»

 

 

Невмоготу ему в своем болоте, душа требует перемен. Вот прямо сейчас отбросить серые будни и рвануть навстречу новому, невероятно интересному будущему. И вдохновение охватит и понесет.

Случалось? Если свезло и не упустил момент озарения, сделал шаг вперед, не ожидая пока оно «охватит и понесет», значит, тебе знакомо чувство удовлетворения, а, возможно, и удовольствия от самого движения, тем более, от результата – перемен. Но чаще всего?.. Верно – оковы повседневной комфортной зоны сильнее желаний. Вздрогнули и прилегли до следующего раза.

 

Тут надо технически, по правилам.

 

Правило 1. Одно, даже малюсенькое, действие в тысячу раз сильнее миллиона мечтаний. Короче, нечего думать – прыгай.

А то так и пролетит жизнь в иллюзиях невозможного и несбыточного, обвинениях всех мерзавцев, мешающих его достичь. Сколько тебе? Восемнадцать. Вчера было, а сегодня уже сорок, а завтра будет шестьдесят. Оставь мысли, сделайте первый шаг, лучше всего, к своей заветной мечте. И обрати внимание на реальные возможности. А то, как говорится в знаменитом анекдоте: «Я тебе и бревно, и лодку, и вертолет посылал для спасения, а ты все ждал, пока тебя живым на небо возьмут».


Правило 2. Научись улыбаться – относится к ситуации, а лучше к себе, с юмором. Тогда критику можно обратить себе в пользу, вместо того, чтобы обижаться и убиваться. И ты не идеальный, и мнение со стороны – всего лишь мнение. А вдруг в нем есть здравое зерно?

 

Правило 3. Оставь врагов в покое. Буржуи капиталисты, непутевые родители, никчемные друзья – все, чьей жертвой ты стал в своем представлении, – пусть отплывают с миром. Чем меньше крайних, отравивших твою жизнь, тем больше возможности делать её самому. Открою по пути секрет – ответственность – это свобода.

 

Правило 4. Привяжи консервную банку на хвост своим привычным способам реагирования: нытью, обвинениям, унынию и «черным» мыслям, которые гоняешь денно и нощно по кругу. Как только сработала привычная кнопка, сразу жми тормоз. Особенно касается «сценаристов», постоянно выбирающих один и тот же тип партнера, приятеля, подруг; посещающих одни и те же места; доказывающих свою правоту тем, кому она не нужна.

Вариант один – заткнуться, встать и пойти. Не говорить маме (ребенку, мужу, жене) то, что они уже тысячу раз от тебя слышали. Выключить телевизор и пойти с ребенком в осенний парк. Позвонить друзьям, скинуться, на что хватит, и махнуть на природу. Глядишь, под настроение идеи новые озарят, друзья поддержат, возможности образуются. Ребенок откроется, поделится сокровенным. Человек хороший встретится, весёлый, добрый, интересный. Да мало ли?


Правило 5. Не жди халявы. Новая жизнь требует новых качеств. Где их взять? Сформировать. Быстро не получится. Старые, вон, сколько лет наматывал (а). И, прости за банальность, хочешь изменить мир, начни с себя. Да, и бог с ним, с миром, лучше себя, себе же лучше. Как? Просто. Не нравятся сволочи? Посмотри в зеркало, что ты делаешь также как они. Недостойные кругом мужчины (женщины)? Посмотри, чего сам достоин. Работа никчемная? А другую хочешь или способен делать? Тут еще надо разобраться, что в ней такого плохого, а то, может, просто ноешь по привычке. Не хочешь прогибаться, мир тоже не спешит. Бывает проще пересмотреть цель, тоже помогает.

 

Правило 6. Последнее. Прости себе свои грехи. Бог тебя давно простил, некоторые окружающие тоже, а кто не хочет, ничего не поделаешь, ему же и хуже. Вместо того чтобы копаться в упущенных возможностях прошлого, винить себя за несделанное, растравливать свои разочарования, займись новым делом. Покаялся разок и будет. Толку от самокопаний – ноль, или минус – головная боль.

Вернуть и изменить прошлое нельзя, а новое сделать - возможно. Не забывай – время идет, бежит, мчится, как «Сапсан».

P. S. Перемены не бывают комфортными. Чтобы к ним пробиться, и удариться, и упасть придется, зато в «своей колее» они могут стать счастливыми, перемены, хоть и непривычными.

Хау.

Нет, не всё. Можно ещё небольшую сказочку по теме.

 

О Несчастном Ване и Добром человеке


Жил-был Несчастный Ваня. Вернее сказать, сначала он был просто Ваня. Родился, научился ходить, говорить, ложку держать. Это потом несчастья начались. Выяснилось в одночасье — ложку он держит не так, и гости его засмеяли. Он тогда есть стал потихоньку, в закутке, чтоб никто не видел. Позже в школе так хорошо объяснили, что говорит он не то и не так, что парень заикаться начал и говорить стал, как можно меньше. А как женился, узнал, что и ходит не туда — надо направо, а он налево. Но даже когда он только направо ходил, лучше не становилось, потому как ходил он не так. Ваня совсем затосковал: есть, говорить, а главное, ходить перестал. Сидит сиднем и все. Жена с тещей его бросили, и он вовсе одичал. Оголодал, оброс, даже как будто мхом слегка покрылся и в скамеечку свою врастать начал.

Шел мимо Добрый человек, видит, что-то торчит из земли — пень — не пень, бревно — не бревно. Подошел поближе, присмотрелся, а ОНО живое, глазами хлопает. Добрый человек и спрашивает: «Ты кто?». Ваня только мычит и моргает.

— Не бойся, говори, я тебя не обижу.

— А м-м-можно?

— Можно — можно!

— А как можно?

— А как хочешь!

— А я забыл, как хочу.

— Ты начни помаленьку, там вспомнишь.

Рассказал Ваня Доброму человеку, все как было, тот и говорит:

— Так ты голодный поди, Несчастный Ваня? Вставай-ка, да иди, поешь.

— А как вставать?

— Да, как получится?

— А где поесть?

— Да, Вон там.

Встал Ваня и, вот чудо, пошел, дошел до Вон там и поел. Вернулся к лавочке, а Добрый человек его дожидается.

— Что ж ты, Ваня, вернулся?

— Не знаю я, куда еще можно идти.

— Хоть куда: и Вон туда, и Вон сюда.

Стал Ваня ходить Вон туда, Вон сюда, Вон там. Подстригся, похорошел. Кушает, как хочет, говорит, что хочет и совсем не заикается.

Много ли мало ли времени прошло, только шел мимо скамеечки Ваниной Добрый человек. Глядь, а Ваня снова там сидит, причесанный, умытый, но какой-то невеселый.

— Почто, Ваня, на лавочке сидишь, почто невесело глядишь, не летаешь соколом Туда, Сюда?

— А что я Там не видал? И Там всё видел, и Сям все знаю.

— Ой, ли? Вон где, за углом, пиво свежее.

— Не хочу пива, меня от него пучит.

— А Вон тут баранина жареная — объеденье!

— На что она мне? Я здесь хлеба с маслом поем, оно и ладно.

— А Вона где девки в красных сарафанах песни поют, зазывают.

— Не нужны они мне. Я еще жену с тещей забыть не могу, все вздрагиваю.

Поуговаривал его еще маленько Добрый человек и дальше пошел, дела, видать, у него были.

Много ли мало ли времени прошло, возвращался Добрый человек той же дорогой. Видит, на том месте, где раньше Несчастный Ваня сидел, не то пень, не то колода. Подошёл, присмотрелся, пихнул ногой, оказалось, пень трухлявый. От пинка он весь и развалился. Так умер Несчастный Ваня. А лет ему было всего…

 

Размещена сказка для взрослых Н. Волохиной "О Несчастном Ване..." из сборника "Озорушки".

Категория: Психология | Просмотров: 92 | Добавил: Иоланта | Теги: Прёт, сердца», требуют, накатанной., «Перемен, Туловище, по, Наши | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar