Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Пионерское детство в СССР
02:11
Пионерское детство в СССР

Я родилась в СССР, в другой стране, хотя земля всё та же.

И вспоминается всё мне - что было раньше, не однажды.

Каждый человек, рано или поздно, ностальгирует о прошлом. Мои молодые годы остались в 70-х – 80-х гг. Воспоминания, как машина времени, отправляет каждого из нас в те незабываемые моменты жизни, которые были значимыми, плохие они или хорошие.

В соц. сетях много сейчас дискуссируют на тему современной молодёжи. Кто-то осуждает, кто-то восторгается.

А разве раньше старшее поколение не говорили слов: «А вот в наши времена…»?

 

 

Я никого не хочу осуждать. Молодое поколение живёт иначе, не так, как мы. У нас и общество, и страна стали иными, поэтому и взгляды молодёжи на жизнь стали другими, современными что ли.

Не зря ведь говорится: «Какие времена – такие нравы»!

Технический прогресс далеко шагнул вперёд.

Я не могла представить себе тогда, в 80-х, что будут:

 

· сотовые, беспроводные, телефоны с наушниками;

· возможности, в любое удобное время, с помощью интернета, не выходя из дома, свободно общаться с обычными и знаменитыми людьми, даже из других стран;

· по дорогам разъезжать множество иномарок, а не советские автомобили;

· стиркой заниматься стиральные машины-автоматы, а не женские трудолюбивые руки, раскрасневшиеся на морозе от ледяной воды в реке;

· на кухне, чуть не в каждой семье, помогать мультиварки и микроволновки;

· по цветному, плоскому, как картина, телевизору показывать ужасы и рекламы, но, в то же время, удивительных талантливых людей и вундеркиндов, а не передовиков производства.

 

Кто бы мог тогда подумать об исчезновении колхозов и государственных заводов, о том, что спекулянты станут уважаемыми людьми, а по стране будет свободно гулять валюта?

Как мы допустили то, что пустует и не обрабатывается, ранее возделываемая, земля, а в магазинах, аптеках появились поддельные, опасные для здоровья, продукты и лекарства?

 

Ведь всё, вроде, было, как полагается?

 

В этой статье я постараюсь вкратце рассказать - чем занималось наше молодое поколение. На написание её меня подтолкнуло недоверие некоторых читателей относительно платных учебников в советские времена. Александр Анада утверждает, что такого не было. Так вот, я, Саша, не выдумщица, просто делюсь своими воспоминаниями – как есть.

Когда я ходила в детский садик, нам, за обедом, обязательно давали по ложке рыбьего жира. Конечно, все дети морщились, но принимали его.

В начальной школе, с 1 по 3 класс, я и мои одноклассники были октябрятами, прикрепляли к школьной форме октябрятские звёздочки, в середине которых красовался портрет дедушки Ленина, и с гордостью носили их.

Весь класс делился на группы, скорее, по признаку места проживания, а в каждой группе-звёздочке был свой командир. Помню, мой папа всю ночь рисовал красивую объёмную звезду для нашей такой звёздочки.

В конце начальной школы, на день рождения В.И. Ленина, 22 апреля, у его памятника в центре города, почти всем, кроме двоечников, нам повязали красные галстуки на грудь, как символ пионерии и прикрепили пионерские значки. Мы хором произносили клятву, которую я помню до сих пор. В ней мы обещали горячо любить свою Родину, называя себя товарищами. Сколько было гордости и одновременно волнения! От памятника каждый юный пионер шёл или бежал, выставляя из-под курточки галстук, который развивался на ветру, как алое пламя.

Класс, в среднем звене школы, назывался пионерским отрядом, который делился на звенья. Каждое звено возглавлял звеньевой. В отряде тоже были свои «начальники» - староста и председатель Совета отряда, как правило, из числа отличников или хорошистов, их мы тогда называли ударниками. Пионерские отряды объединялись в дружину.

 

Тогда ещё наряду с общеобразовательными школами-десятилетками были и восьмилетки, и даже вечерние школы.

 

Помню, в нашей школе им. А.М. Горького была традиция - каждую осень, в сентябре – в начале октября, отменялись занятия, все пионеры ездили в колхозы помогать в уборке урожая картофеля. Между пионерскими отрядами были соревнования - кто больше соберёт. Все вёдра с картофелем, которые высыпались в гурт или в тракторную тележку, учитывались. Староста или назначенный учётчик вёли записи, из которых каждый ежедневно мог знать количество собственноручно собранного урожая. Позднее все сведения передавались классному руководителю. Лидеров, тех, кто по итогу отличился и набрал в учётных записях больше всех вёдер картошки, награждали почётными грамотами и путёвками в "Артек" или "Орлёнок". Отряды – победители награждались вымпелами.

Зимой мы соревновались, во внеурочное время, конечно, в сборе золы. Да, да, ходили по дворам и домам, грузили эту золу в бочки и фляги. А весной, не поверите, соревновались в сборе макулатуры и металлолома. Нам объясняли, что, сдавая макулатуру, мы спасаем деревья в лесу, которые срубили бы на изготовление бумаги для альбомов, учебников и тетрадей.

Летом открывался районный пионерский лагерь, где я бывала каждый год. Иногда их было 2. Там мы не просто отдыхали, а тоже постоянно в чём–то соревновались. У нас были горнисты и барабанщики, которые будили, подавали сигналы отбоя и на ежедневные линейки. На утренней линейке поднимался красный пионерский флаг над территорией, а на вечерней – он спускался вниз. Право поднять и спустить его было не у всех, а только для отличившихся. Мы пели пионерские песни, жгли огромные костры, выступали. Вечером танцевали.

Мы хорошо знали имена пионеров-героев, которых нам ставили в пример, именами которых назывались пионерские отряды и дружины. Наизусть каждый учил стихи о Ленине и партии.

 

Скучать было совсем некогда.

 

Надо сказать, у нас ещё работали, на постоянной основе, бесплатные кружки, которые я с удовольствием посещала. Успевала принимать участие в танцевальном кружке народного танца, с 5 лет до окончания школы, ходила на бальные танцы, посещала фото-кружок, гимнастику и музыкальную школу. Сейчас вот задумываюсь - и когда всё успевала? А ведь успевала!!!

 

 

Галина Курдаева

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 241 | Добавил: Иоланта | Теги: детство, пионерское, ссср | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar