Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Почему человек боится смерти?
13:35
Почему человек боится смерти?

Почему-то у меня в голове всплывает фраза: «Кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет!» Это, конечно, шутка, но всё же, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки, а всё остальное — правда.

 

 

Согласитесь, что эта фраза, как ни крути, а справедлива. Посмотрите вокруг: сегодня вошли в моду различные диеты, лечебные голодания, разные виды оздоровительного дыхания – холотропное дыхание, ребёфинг и прочее. Есть целые движения последователей Порфирия Иванова и даже есть движение «Солнцеедов» (людей, якобы годами ни принимающих твёрдую пищу), вегетарианцев, «йогистов», различных школ естественного движения и прочее.

И спрашивается: «А зачем всё это? Ведь результат-то всё равно один – тело умрёт и его закопают или сожгут, или, что предпочтительнее, отдадут для анатомических исследований (какая-никакая, а всё же польза для общества). Так почему же так много людей тратят своё время и внимание на занятия различными оздоровительными техниками? Неужели только лишь для того, чтобы прожить на 5-10 лет дольше, чем сосед, который курит и выпивает? Или под желанием заниматься оздоровлением своего тела кроется какой-то подсознательный страх, например, страх смерти? Этот вопрос лично мне стал очень интересен, потому как я сам увлекался различными видами спорта, туризмом и знаком со многими системами естественного оздоровления человека… Давайте попытаемся вместе разобраться, что движет человеком в его желании потратить своё время и внимание на оздоровление собственного тела и каково истинное предназначение нашего тела.

Начнем со страха смерти. Не знаю у кого как, но лично я столкнулся со страхом смерти, когда умер близкий мне человек. До этого момента, я как-то не обращал внимания на этот страх, ну умирают себе люди и умирают. Но когда столкнёшься со смертью близкого человека, начинаешь понимать, что ты однажды тоже умрёшь. И от этого понимания рождается какой-то животный страх. Мне даже показалось, что расстроился я не из-за смерти близкого человека как таковой, а из-за понимания, вернее осознания того факта, что смерть меня не минет. Именно этот страх натолкнул меня впоследствии на изучение различных техник оздоровления и занятия спортом…

Я думаю, всем будет интересно и познавательно узнать о том, что думают молодые люди о смерти. Ниже приведен опрос, проведённый среди российских студентов Тверского государственного технического университета. В опросе участвовали 90 парней и 60 девушек в возрасте 18-20 лет. На вопрос молодым людям «Что такое по-вашему смерть?», ребята отвечали чаще всего так: «это переход в другой, более совершенный мир» (так ответили 19,3% респондентов); «это — процесс отделения души от тела» (около 18%); «это — прекращение биологического существования» (около 12%); «смерть — это подведение итогов всей жизни» (около 7,3%); другие варианты ответов: «это — начало вечной жизни», «это — жизнь после жизни», «смерть — это свобода».

Интересно также, что американские студенты, в соответствии с данными, полученными при проведении подобного теста в США (результаты взяты — из специализированной литературы), отвечали чаще всего так: «Смерть ― это остановка работы функций человеческого тела», «это — прекращение существования», «смерть — это конец всего», «это начало и конец одновременно».

 

Но вернемся всё же к нашим, славянским, студентам.

На прямой вопрос респондентам: «Смогли бы Вы представить себе собственную смерть?» 30% респондентов дали положительный ответ, 54,7% - отрицательный; а 3,3% опрошенных молодых людей и вовсе заявили о том, что даже не хотят такое представлять, что им страшно и думать об этом, а ещё 2% отвечающих признали, что «нынче мы все живем в такое непростое время, что нельзя практически ничего предугадать заранее ― вполне можно умереть как от старости, так и уйти в мир иной неожиданно и с пулей в шальной голове». Также опрос показал, что только единицы опрошенных собираются так сказать «умереть достойно». Другие видят окончание своего существования «в глубокой старости, в семейном кругу, в окружении детей, внуков и правнуков».

Как показывает статистика, страх перед смертью испытывают всего около 28% всех опрошенных и лишь 39,3% респондентов его отрицают. Также получены следующие комментарии от студентов: «от смерти никуда не уйдешь, надо радоваться её приходу», что «в последнее время многие и жить-то боятся», или «я боюсь самого процесса умирания, но не смерти как таковой», «вообще бессмысленно бояться, легче от этого никому не станет, да и позже положенного срока она не придет». По-видимому, это является характерным для молодых людей — они боятся не самой смерти, а разрыва отношений с близкими. Опрос показал, что в бессмертие нынче верят 36,7% опрошенных, ну а не верят ― 44,7%. И только 2% опрошенных видят своё бессмертие как продолжение в детях и внуках. А большинство всё же верит в бессмертие самой души. Вполне очевидно, что именно поэтому в ответ на вопрос: "А верите ли Вы в то, что у Вас есть душа?" утвердительно ответило подавляющее большинство опрошенных — 87,3%.

 

 

Давайте узнаем, что же говорят ведущие мировые религии о смерти?

Христианство

Считается, что после смерти тела, души праведников спасаются и попадают в преддверие рая "Умер нищий (Лазарь), и отнесен он был ангелами на лоно Авраамово" (от Луки 16:22), ну а души грешников попадают в ад и проводят время "в аду, в муках" (от Луки 16:23). Окончательное разделение людей на спасённых и не спасённых произойдёт на так называемом страшном Суде, когда "многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Даниила 12:2).

Ислам

В исламской религии для каждого мусульманина, который достиг совершеннолетия, очень важно упоминание в учении о смерти. Это напоминает ему о скоротечности жизни и отвлекает от привязанности ко всему материальному. Всевышний Аллах через Коран упоминает о смерти аж 164 раза! Это говорит, кончено, о важности и значимости этого вопроса в Исламе. Вот лишь некоторые цитаты из Корана по этому поводу:

На страницах Священного Корана Всевышний Аллах говорит так: «Скажи: “Поистине, та смерть, от которой вы все убегаете, всё равно непременно настигнет вас. Но затем вы все будете воскрешены и возвращены ко Всевышнему, который ведает и о тайном, и о явном, и, воистину говорю, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на этой земле, и вы будете там отвечать за все свои деяния здесь”» (сура «Аль-Джуму‘а», аят 8). Далее в священном Коране так сказано: «Каждая живая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся всем вам: тот, кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. Вся жизнь в этом мире – это всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Алу ‘Имран», аят 185). Да и в других аятах священного Корана по этому же поводу говорится так: «Всякая душа живая вкусит смерть; в этой жизни Аллах испытывает всех вас вашими добрыми и плохими деяниями, а на том свете вы будете воскрешены и возвращены ко Мне и будете отвечать за все свои дела» (сура «Аль-Анбияъ», аят 35).

Буддизм

Считается, что после смерти физического тела человека его душу могут ожидать три варианта: мгновенное перерождение, попадание в ад (время до вселения бессмертной души в новое тело) и уход в нирвану (мир бога). Вот некоторые из выражений Будды, дошедшие до наших дней: «Я прошел через сансару многих перерождений». «Рожденье вновь и вновь – горестно». «Бессмертие может быть достигнуто только непрерывными деяниями доброты». «Одни возвращаются вновь в материнское лоно, другие же, делающие зло, попадают за это в преисподнюю, праведники идут на небо, ну а лишённые желаний достигают Нирваны».

Так мы видим, что многие мировые религии верят в дальнейшую жизнь души после смерти тела. Причём почти все религии говорят о том, что праведников ждёт рай, а грешников — ад. Праведники — это те, кто придерживается заповедей, ну а грешники, соответственно, те, кто не придерживается оных. Безусловно, за всеми этими мудрыми, ассоциативными изречениями скрывается глубокий духовный смысл.

Давайте проанализируем всё вышесказанное:

1. В молодости люди редко думают о смерти, ведь они ещё так молоды и полны энергии, у них вся жизнь впереди!

2. Мысль о том, что ты умрёшь, приходит нам в голову после того, как потерял кого-то из близких родственников, тогда же приходит и осознание того, что ты тоже когда-то умрёшь. Именно в этот момент многие люди начинают заниматься различными системами оздоровления, хотят как можно дольше прожить в теле.

3. И хотя большинство мировых религий и говорят о жизни после смерти, люди не верят в неё и предпочитают жить здесь, а не задумываться о жизни после смерти. Как многие говорят, «оттуда ещё никто не возвращался», поэтому иллюзорные мысли им рисуют обман и ведут к тому, что надо взять от жизни всё.

4. И наконец, люди, которые занимаются разными оздоровительными техниками, занимаются ими только лишь для того, чтобы жить, не болея и чтобы прожить побольше. На вопрос: «А зачем Вы стремитесь прожить больше?», внятно ответить никто не может.

А действительно, зачем? И в чём смысл нашего существования? И что будет с нами после смерти?

Давайте попытаемся вместе разобраться и в этом. В Интернете и на книжных полках сейчас горы литературы эзотерического характера. В поисках ответа на этот вопрос, я изучил её множество, прочёл книги таких известных авторов, как Ошо, Ричард Бах, Пауло Коэльо, Крайон, Энтони де Мэйло, Ден Милман, Костанеда и многих других. Все они говорят об одном и том же, о необходимости саморазвития и познания себя. Образно говоря, после прочтения подобной литературы (эзотерической и религиозной) можно сделать вывод, что вся она о том, что главная цель в жизни человека это самосовершенствование. Например, через молитву или медитацию и делание добрых дел. Вот только непонятно, что такое самосовершенствование и где же конечная цель? Эзотерики говорят, что цели нет, есть только путь. Лично для меня это утверждение показалось не слишком убедительным, потому что, по моему мнению, если у человека нет конкретной цели, то он идёт в никуда.
Главная, и единственная цель любого человека — это слиться со своей душой. Сейчас я расшифрую это в своём понимании... В любом человеке есть личность и душа. И цель личности, во что бы то ни стало слиться со своей душой. Если это происходит, то в духовном мире рождается новое духовное существо. Приведу наглядный ассоциативный пример. Есть женская яйцеклетка – это душа, есть сперматозоид – это личность, если сперматозоид-личность достигнет души-яйцеклетки, то родится новое существо. Если не достигнет, то сперматозоид-личность погибает, а душа-яйцеклетка продолжает существовать. И потом новая личность, после перерождения души в новое тело, будет пытаться оплодотворить клетку - душу.

Я понял следующее. У меня, как у личности, есть только одна цель - достигнуть своей души. Что для этого делать? Контролировать свои мысли и эмоции, пробуждать в себе глубинные чувства, чётко разделять свои желания от духовного и материального мира, нарабатывать глубинные чувства посредством медитативных техник и в повседневной жизни жить от души, а не от животного разума, осознавать, что весь видимый материальный мир ― это школа испытаний для личности, это вотчина Животного разума, который сделает всё возможное, чтобы отвлечь личность от своей истинной цели - слиться с душой. Согласитесь, инструментов у него для этого предостаточно, приведу лишь основные: деньги, власть, манипуляция, секс, эгоизм, гордыня и прочие. Главная задача меня, как личности, игнорировать все ловушки материального и стремиться только к душе. Это не значит, конечно, что надо уйти в пещеру и целыми днями медитировать. Просто надо чётко понимать, что главное в твоей жизни, а что - нет…

 

ВѢлесовЪ КругЪ

Категория: Кто мы славяне | Просмотров: 358 | Добавил: Иоланта | Теги: смерти, человек, боится, почему | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar