Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Почему человек умирает?
00:05
Почему человек умирает?

Звучит "Лунная соната" Людвига Ван Бетховена

Мы беспрестанно задаем себе этот вопрос «Почему человек умирает?», обращая его к небесам, надеясь оттуда услышать ответ, чтобы принять его или возмутиться его откровению. Мы настолько боимся этой грани бытия, что забываем задать более важный вопрос – зачем живем? Для чего мы пришли в этот мир, что мы должны или хотим сделать за краткий отрезок времени между рождением и смертью?

 

 

Есть ли жизнь после смерти, нам никто доподлинно не скажет – нет свидетелей, хотя многие, побывавшие временно ТАМ, видели странные картины. Но не менее странные события мы видим в обычных снах, это не означает, что во сне мы как бы умираем и оказываемся в ином мире. Просто наш мозг, наша память, подсовывают нам картинки, порожденные нашими желаниями, сомнениями, победами и поражениями, радостями и разочарованием. Но мы просыпаемся, чтобы жить.

Зачем?

Этот вопрос меня мучает тем больше, чем меньше остается жизненного пути. Успею ли выполнить предназначение или так и пройду тихо в никуда, ничего не сделав? Можно махнуть рукой! Знаю, можно, так многие делают – мол богу виднее, судьбу не обманешь, что предопределено, то и сбудется, поэтому живи, как живется!

Почему?

Птицы постоянно куда-то улетают, в них есть стремление, не подвластное им самим, заставляющее сбиваться в стаи и лететь за тысячи километров, чтобы там пережить зиму, а затем вернуться обратно. Человек выстроил дом, сделал печку и зажег в ней огонь – ему не нужно покидать свое место обитания, чтобы спрятаться от зимы. Он здесь и сейчас сажает деревья, растит детей, строит дома для них, чтобы… что? По кругу, по спирали, вверх или вниз, но цикл повторяется, как у птиц, улетающих и возвращающихся обратно.

Для чего?

Чтобы жить, ответишь ты и будешь прав! Разве есть большее в мире наслаждение, чем просто жить, дышать, ощущать биение сердца, движение упругих мышц и ветер, бьющий в лицо солеными брызгами океана? Жить – это так много!

Для кого?

Для тех, кто ставит целью жизни заработать еще денег, купить еще машину, взлететь как можно выше по карьерной лестнице, получить побольше власти? Они не успевают почувствовать жизнь в ее простоте, в растворении со всем миром. Жизнь для них всего лишь время на получение всех благ мира, чтобы насладиться ими и почувствовать себя самыми богатыми, самыми крутыми, самыми важными.

А что потом?

Жизнь делает полный оборот и стрелки сходятся над их последним пристанищем, замирая с вопросом – ты жил ради этого дорогого гроба? Кто из тех, что сейчас стоит возле него, утирая сухие глаза кружевными платочками, любит тебя искренне? Или сейчас они мысленно высчитывают, сколько им достанется от того, что ты скопил и кто будет препятствием к этому? А где же искренняя скорбь, слезы, стенания души? Они так и остались там, в приемной твоей бурной жизни, под надзором церберов под названием – жадность, жестокость, цинизм, лицемерие, равнодушие.

Видишь, вон там? Да, извини, ты уже ничего не видишь, это такая фигура речи. Совсем рядом, на соседней линии хоронят старушку. Видел бы ты, как плачет ее муж, с какими лицами стоят дети и внуки. Сегодня они потеряли самого близкого человека и, несмотря на то, что в наследство от нее останется лишь старая коробка с фотографиями, они вглядываются в ее строгие, заострившиеся черты лица, словно стараясь запомнить его на долгие годы.

Ты хотел бы, чтобы с тобой прощались также? Для этого нужно прожить другую жизнь. Ей дадут такую возможность, тебе нет! Жизнь дается один раз, чтобы понять, кто ты есть на самом деле! И еще много раз тому, кто сдал свой первый экзамен без долгов и обид.

Не спеши писать комментарии, спорить с автором, суетиться и требовать сатисфакции. Включи тихую музыку, сядь в кресло, притуши свет и растворись в мыслях. Вспомни всех, кого любишь! Вспомни всех, кто любит тебя! Мысленно скажи им самые добрые и искренние слова любви и признательности. Нет, они не услышат тебя, поэтому можешь быть честным и не скрывать чувств! Но знай, что все мы связаны невидимыми нитями, прочнее которых нет в мире. Твои чувства пробегут по ним, как ток по проводам и на душе тех, кого ты вспомнил, станет уютнее, теплее и светлее. Пусть они даже не поймут, кто стал причиной этого, но твоя душа наполнится их ответной любовью.

Видишь, упала звезда? Говорят, что еще одна душа полетела на встречу с Богом! Не думай об этом, звездам некогда думать, а у тебя есть время, немного, но есть между рождением и смертью, чтобы сделать этот мир лучше, подарив ему свою любовь и доброту! Не жди!

Категория: Психология | Просмотров: 249 | Добавил: Иоланта | Теги: почему, умирает?, человек | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar