Главная » 2020 » Май » 25 » Почему до революции имя "Светлана" было под запретом
18:35
Почему до революции имя "Светлана" было под запретом

Кто родился в СССР наверняка помнит о том, что имя Светлана пользовалось бешеной популярностью, особенно в середине шестидесятых годов прошлого века. Имя выбирали для дочек все: партийные боссы, от Сталина и Молотова и самые обычные инженеры.

Самое интересное, что так было не всегда. Имя Светлана практически не использовалось среди дворянских семей, а жители городов и деревень вообще относились к имени с опаской.

Почему?

 


Бытовало мнение, что у имени были древнеславянское происхождение, но ни одна летопись не содержала его. Странная история...

 

По другой версии, имя Светлана появилось в результате фантазий русских поэтов. Если просмотреть литературные архивы, то первый раз оно упомянуто в повести «Светлана и Мстислав» в 1806 г. Ее автор – Александр Востоков. Через пару лет поэт Василий Жуковский сделал ее героиней своего произведения.

 

Дворянам пришлась по душе баллада про девушку, которая гадала на святки, и они стали называть этим именем своих дочек. Выражаясь современным языком, баллада попала в свою целевую аудиторию, а имя Светлана стало «крутым». Но, все равно, до революции, оно было под запретом.

 

Почему?(2)


Все просто. Имя не присутствовало в церковных святцах, а раз его нет, монахи наотрез отказывались крестить девочек с именем Светлана. Нельзя! священники предлагали альтернативное имя – Фотина.

 

Чтобы никто из монахов тайком не крестил девочек, был издан особый указ о том, что нарекать именем Светлана запрещено. Нарушителям грозили отлучением от церкви и изгнанием из храма.

 

Даже высокопоставленным чиновникам и особам, приближенным ко двору, отказывал Священный Синод.

 

Когда произошла революция в 1917 году, запрет сняли, и имя Светлана стало все больше распространяться в стране. А что кстати вы думаете по поводу всяких подобных запретов? Пишите свои мнения в комментариях.

 


https://zen.yandex.ru/history_boom

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 60 | Добавил: Иоланта | Теги: имя, Было, под, Светлана, почему, запретом, революции, до | Рейтинг: 4.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar