Главная » 2018 » Май » 29 » Почему если украинцы, то сразу "сало"?
19:23
Почему если украинцы, то сразу "сало"?

Сало сегодня едят не только украинцы, белорусы или россияне, но и представители многих других национальностей. Этот деликатес распространился по всему миру, его полюбили в разных странах. Но, надо сказать, что традиционно сало ассоциируется именно с Украиной.

 

 

Считается, что там это блюдо стало культовым в XVI веке, во время набегов на славян татар и турок. Что сделали хитрые украинцы, чтобы не отдавать мусульманам все свое продовольствие. Они просто нашли слабое место воинов из Османской империи - свинину. Так, украинцы стали разводить одних только свиней, они давали на религиозные ограничения врагов. Зная, что противники не притронутся к свинье, славяне делали различные блюда из этого животного. Скорее всего, история не сохранила случаев, когда голодная армия османов все же переступала через предписание Корана ради утоления человеческой потребности, но все же, таких случаев не могло быть много.

Почему сало? Оно могло храниться очень долго, а в таких непростых условиях всегда нужно было иметь какие-то запасы, так выбор и пал на это блюдо. Кстати, когда украинцы поняли, насколько велик страх мусульман притронуться к свинине, они стали натирать салом и другие продукты, дабы уберечь их от врагов. Для устрашающего запаха свинины даже изготавливались сальные полотна, их вывешивали перед погребом, в котором хранилась вся еда.

Татары и турки ушли, а сало осталось в сердцах украинцев. Так, сегодня ни одно застолье украинского народа не обходится без этого свиного деликатеса. Производными от простого сала стали и другие популярные блюда - сало с чесноком, шкварки из него же, которые обычно бросают в борщ. Кстати, в Венгрии сало обваливают в красном перце, а в Эстонии его коптят - у каждой культуры свои рецепты. Даже в меню партийного работника СССР в обязательном порядке было 50 граммов сала. 

Надо сказать, что сало осталось не только в украинской кухне, но и в культуре. Шутки про этот продукт можно сегодня встретить повсюду, например, о «белом-душистом сале запашистом» или даже в ироничной песне «Союз нэпорушный любытэлив сала». А сколько приколов можно найти в интернете вроде рекорда на самый большой бутерброд с салом. Так, сало стало чем-то особенным, как сыр «фета» у греков, как чучхела у грузин или пироги у осетин. У иностранцев Украина, конечно, ассоциируется с непонятным продуктом «салом», они считают, что сало там едят на завтрак, обед и ужин. Внутри страны иронию тоже поддерживают. Так, в 2008 году в Луцке какие-то шутники пытались зарегистрировать «Партию любителей сала», а уже в 2011 году во Львове был даже открыт музей «Сало». В этом уникальном месте находились скульптуры таких людей, как Мэрилин Монро, Тарас Бульба, Николай Гоголь, а сочетались эти великие с картинами сала, фотографиями этого продукта. Гости музея могут приобрести мороженое с салом или сало в шоколаде. Вот такое почитание истинно-украинского национального товара. 

Кстати, в стране ежегодно устраивают отдельные фестивали и ярмарки, посвященные салу. Например, «Верховинское сало», на этой ярмарке каждый может подобрать себе «индивидуальное» сало, то есть такое, какое ему по вкусу. Вы удивитесь, но в Украине выпускается настоящий журнал, который называется «САЛО». 

Обижаться на то, что весь мир ассоциирует Украину с салом, глупо. Этот продукт работает на имидж страны, он заставляет узнать ее из сотни других: «а, это там, где там едят сало». А, как нам известно, гастрономический туризм с каждым годом все больше набирает обороты, следовательно, фишка в виде уникального национального продукта, да ещё и с героической историей, просто необходима.

 

PS


Вдруг здоровья стало мало — съешь кусочек сала

Если ты заболеваешь
И здоровья ...в теле мало
Ты наверно и не знаешь
Нужно съесть, -  кусочек сала!

* * *
Если ты...в неё влюбился
А, она... любить не стала
Чтоб  кошмар тебе не снился
Просто! Съешь кусочек сала! (Автор - Любовь Кичигина).


И правда, сало это не только вкусно, но и полезно. Витамины A, D, E, каротин, незаменимые жирные кислоты  - и все это....в одном кусочке этого любимого многими продукта.

Кроме того, сало обладает антираковыми свойствами.  Оно выводит из организма токсины и очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина, в особенно в сочетании с чесноком.

И это не все! Сало помогает при лёгочных заболеваниях, лечит печень, очищает организм от тяжёлых металлов, в нём нет паразитов-гельминтов.

Кроме того, сало является одним из продуктов, содержащих селен в хорошо усвояемой форме, что делает свиной жир полезным для беременных, кормящих матерей, курильщиков, спортсменов. А съев пару кусочков сала перед  застольем, можно защититься от быстрого опьянения.

Кстати, сало, несмотря на свою калорийность ( 770 ккал в 100 граммах), помогает....похудеть. В адекватных порциях оно расщепляет вредные липиды. Этот твердый белый жир очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Так что, 1-2 ломтика сала только улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего. 

Что касается кислот. Арахидоновая, которая есть в сале, отвечает за синтез гормонов и холестериновый обмен.

Алинолевая защищает сердце от инфаркта. Также в составе сала, в отличие от сливочного и растительного масел, представлены абсолютно все незаменимые аминокислоты.

Хотите поддержать тонус и улучшить иммунитет - ешьте сало. В этом продукте содержится все необходимое. Кроме того, сало отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией.

Так что диетологи рекомендуют перекусывать не булочкой или колбасой, а именно кусочком сала, желательно с черствым хлебом.

Единственное, помните, что копченое сало не обладает всеми этими чудесными свойствами, какие содержатся в соленом. 

 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 315 | Добавил: Иоланта | Теги: если, то, сало?, украинцы, Сразу, почему | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar