Главная » 2020 » Март » 31 » Почему могилы светятся
17:40
Почему могилы светятся

Свечение над могилами – удивительный феномен, возникающий над свежими захоронениями. С древних лет до современности загадочное явление продолжает вызывать суеверный ужас и обрастает все новыми и новыми легендами. Что с научной точки зрения провоцирует таинственное свечение?

 

 

Немного истории


Природное явление получило название болотные огни. В одних случаях, феномен представляет собой свечение самой земли на поверхности захоронения, в других случаях, огни появляются над могилой на высоте приподнятой руки, в виде шара или пламени свечи.


Различается также цвет свечения. Исследователи отмечают белый, голубоватый, зеленоватый и желтый оттенок пламени, без образования дыма.

 

В Западной Европе такие огоньки называли душами людей, погибших насильственной смертью. Жители верили, что несчастные люди не смогли найти путь в загробный мир и теперь скитаются среди живых людей, постепенно угасая и растворяясь в окружающем мире. Хотя они не несли в себе никакой опасности, встретить такие души считалось дурной приметой.

 

В славянской мифологии огоньки называли блудничками. Это были души грешников, некрещеных детей и людей, не захороненных должным образом. Западные славяне обходили их стороной, веря, что неуспокоенные души стараются навредить живым, заводя их в непроходимые болота и увлекая на смерть. Восточные славяне, напротив, старались запомнить местоположение огоньков, чтобы прийти туда утром. Здесь люди верили, что огоньки появляются лишь там, где зарыт ценный клад. Были распространены представления, что если обращаться с огоньками вежливо, помолиться за их души и дать им кусок хлеба, то они откроют свой секрет, а потом укажут дорогу домой.

 

Защититься от грешных душ предполагалось с помощью крестного знамения. Поляки, для пущей верности, произносили приговоры, чехи – брызгали святой водой, а украинцы метали в огни деталями своей одежды.

 

В Великобритании болотные огни называют огнями Марфа, В Австралии Мин-Мин, в разных штатах США – огнями Мако, Хорнет, Саратога и т.д.

 

Физика феномена


Разглядеть болотные огни можно только ночью. Как уже понятно по названию, появляются они не только на кладбищах, но и на болотах, полях, лугах и даже над водой.

 

Разгадка кроется в самовозгорании продуктов разложения органических соединений – воспламенении газов, образованных при гниении животных и растительных организмов (белков и аминокислот).

 

При разложении организма его белковые соединения расщепляются до свободных аминокислот. Дальнейший распад аминокислот на ионы сопровождаются образованием газов – метана, углекислого газа, сероводорода, летучих меркаптановых производных, а также, в малых количествах, фосфина (фосфид водорода в виде бесцветного газа) и дифосфина (соединения фосфора с водородом в виде жидкости). Так вот, дифосфин имеет свойство самовоспламеняться при комнатной температуре. Возгорая, он запускает реакцию окисления газа фосфина, который тоже воспламеняется. Эти процессы видны лишь в темноте и наблюдаются как свечение.

 


Однако есть одно очень важное условие. Дело в том, что любой патологоанатом подтвердит – мертвые никогда не светятся. Количество фосфора в теле настолько мало, что спровоцировать свечение оно не может. Сторожа на кладбищах подтвердят, болотное свечение явление очень редкое и появляется чуть чаще, чем никогда. Многие из них вообще с этим не сталкивались. Если бы каждая свежая могила светилась, то это было бы, действительно, невероятное зрелище. В чем же тут дело?

 

Как считают исследователи, при разложении аминокислот под землей, в отсутствии воздуха, фосфин не улетучивается, а накапливается. Найдя лазейку, эта масса выходит одновременно, где вступая в соприкосновение с воздухом, тут же воспламеняется. Таким образом, для появления огонька требуются особые условия.

 

Другие версии


Биолог Валентина Астахова считает, что горит не фосфор, а метан. Правда, температура его самовоспламенения достигает 538 градусов, поэтому причина его возгорания еще непонятна.

 

Австралийский ученый Джек Петтигрю объясняет явление, как оптический обман, спровоцированный фарами автомобиля. Правда, специалист упускает из виду, что в древности автомобилей еще не было, а болотные огни все равно видели.

 

Существуют предположения, что болотные огни это биолюминесценция – свечение грибов, светлячков или каких-то других организмов. Есть люди, которые говорят об огнях, как о радиоактивных осадках. Как бы то ни было, болотные огни – феномен очень редкий и до конца еще не изученный.

 

 

https://zen.yandex.ru/different_angle

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 71 | Добавил: Иоланта | Теги: почему, могилы, светятся | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar