Главная » 2016 » Июль » 21 » Почему мозг не атрофировался?
23:47
Почему мозг не атрофировался?

Во всей природе действует правило — если что-то используется оно развивается, а если не используется то атрофируется. Например, у страуса хорошо развиты ноги, потому что он отличный бегун. А крылья курицы — они не используются для полёта и потому стали меньше в размахе (по отношению к телу курицы), чем у летающих птиц...

 

 

Более того, изменения заметны даже в течение жизни одного существа — и это очевидно при взгляде на тренированного атлета и человека с малоподвижным образом жизни.

Но вот что интересно — все исследователи утверждают что человек, в отличие от остальных животных, почти не использует свой мозг. Тогда как, по оценкам специалистов, собака использует 95% своего мозга — человек довольствуется всего лишь 5%.

И это не безосновательные оценки. Известен экстра-ординарный случай, когда, в результате несчастного случая на стройке, человеку пробило голову стальной трубой, но он не только выжил, но и прожил ещё 11 лет, причём не потеряв ни ясности рассудка, ни памяти. И лишь посмертное вскрытие показало, что все эти годы он жил с отмёршими 85% головного мозга!

А известный русский фельдмаршал Кутузов дважды за свою жизнь получал ранение в висок — и оба раза пуля проходила навылет, задевая мозг. Но он не терял ни памяти, ни здравомыслия, ни своего таланта полководца и дипломата.

Все антропологические данные указывают на то, что мозг человека как минимум не уменьшается в объёме — а между тем, как видно мы не нуждаемся в таком огромном мозге и даже при необходимости можем обойтись и без него.

Мы не очень-то любим напрягать его — но оказывается что в течение жизни мозг не ослабевает. Как показали точные исследования, у стариков уменьшается только количество жира, но число нейронов (мозговых клеток) практически такое же, как у молодых людей.

Я вижу лишь один правдоподобный ответ на этот вопрос:

Мозг постоянно и полностью работает и только этим и можно объяснить то, что он не атрофируется — ни за тысячи лет у вида человеческого, ни в течение одной человеческой жизни у конкретного человека. Однако мы не замечаем его действия. Возможно оно в другом диапазоне, да пусть хоть в другом измерении — но если бы наш мозг работал на нас, то мы бы получали от него больше, намного больше информации. Значит 95% нашего мозга… работает не на нас? А на кого? Что это за таинственное второе сознание, к которому любят обращаться тибетские монахи для решения трудных вопросов?

 

Цыплёнкова Татьяна Николаевна

Категория: Философия, размышления, мыслеформы | Просмотров: 261 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar