Главная » 2020 » Апрель » 16 » Почему мы говорим «сидеть в печёнкАХ», если печень у нас одна? И почему именно там?
12:24
Почему мы говорим «сидеть в печёнкАХ», если печень у нас одна? И почему именно там?

«У меня это уже в печёнках сидит!» — говорим мы со злостью о том, что давно надоело и вызывает недовольство. А почему в «печёнках», если печень у нас одна? И почему проблема решила поселиться именно в этом органе, а не в каком-либо другом?

Так много вопросов, так мало ответов. Но мы попробуем в них разобраться.

 


Почему «в печёнках», а не в другом органе


Лидия Савельева в учебнике «Лингвоэкология» пишет, что сейчас мы воспринимаем печень как место сосредоточения негативных эмоций («в печёнках сидит»), а сердце — и положительных, и отрицательных (сравните: «в сердцах» и «друг сердечный»).

 

Но так было не всегда.

 

Если копнуть глубже и поднять этимологию, то «сердце» тесно связано со словами «сердитый», «сердиться», в то время как близкими родственниками «печени» приходятся «печься (о ком-то)», «опека», «попечение».


У древних славян было слово «пека», что означало «забота», то, что «печёт», «палит душу». «Печаль» и «опека» — слова из той же оперы. Вы скажете, при чем тут внутренний орган? Всему есть объяснение. В представлении наших далеких предков она являлась «внутренностью, потрохой для запеканья». (Успенский Л.В.)

 

Из этого следует, что когда-то у «сердца» и «печени» был только один психологический смысл. Как пишет Л. Савельева, «древний славянин любил печенью, а гневался сердцем».

 

В пользу этой версии говорит и другая популярная гипотеза, на которую я наткнулась в «Фразеологическом словаре» Ю. Ларионовой. На Руси печень считали вместилищем жизненной силы, поэтому «сидеть в печёнках» означало «отравлять жизнь», «мешать жизни».

 

Почему «в печёнках», если печень одна?


Теперь отвечаем на главный вопрос: почему «в печёнках», если печень у человека одна? Не могли же предки иметь такое анатомическое заблуждение.

 

И правда, не могли.


Ответ лежит на поверхности, а точнее, в толковых словарях. Под словом «печёнка» в словаре С.А. Кузнецова значится:

 

1) Печень животного. Пирог с печёнкой. Любить печёнку.

2) То же, что и печень (разговорное). Греть печёнку.

3) Внутренности вообще, нутро (разговорное). Обычно множественное «печёнки». От тряски печёнки болят. Продрог, до самых печёнок.

 

Поэтому получается, что «сидеть в печёнках» в разговорной речи — это не только о печени, но и о внутренних органах вообще. А так как их много, то и слово логическим путём приобретает множественное число.


А какие выражения вызывают вопросы у вас?

 

 

https://zen.yandex.ru/berech_rech

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 68 | Добавил: Иоланта | Теги: нас, «сидеть, печёнкАХ», почему, именно, говорим, ТАМ?, одна?, Мы, печень, если | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar