Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » Почему считали, что у аристократов голубая кровь?
16:36
Почему считали, что у аристократов голубая кровь?

«Ах, королева, вопросы крови – самые сложные вопросы в мире!» — утверждал легендарный Коровьев в романе «Мастер и Маргарита». Герой Михаила Булгакова был абсолютно прав, недаром аристократов в большинстве государств мира называли людьми с голубой кровью. Самое удивительное, что предания о голубой крови аристократов имеют под собой реальную основу.

 

 

Загар в Испании не в моде

На сегодняшний день большинство исследователей сходятся во мнении, что это словосочетание «голубая кровь» появилось сравнительно недавно, в первой половине XVIII века. Предполагается, что этот термин впервые возник и начал свое путешествие по Европе из Испании. В провинции Костилья у местной знати, чтобы подчеркнуть свою элитарность, вошло в традицию демонстрировать окружающим белую незагорелую кожу с синими прожилками выступающих вен. Испанские гранды считали, что подобный цвет кожи свидетельствует об аристократических корнях и резко их отличает от крестьян со смуглой кожей, загорелых от непосильного труда под открытым солнцем.

Бессмертные голубых кровей?

В то же время историкам хорошо известен такой феномен, когда люди действительно обладали кровью утреннего цвета неба. В летописи одного из католических монастырей испанского города Виктория сохранилась запись, рассказывающая об удивительной истории, произошедшей с одним средневековым палачом. Заплечных дел мастер был сослан в духовную обитель за то, что посмел отправить на тот свет человека, обладавшего голубой кровью. Это был тот редкий случай, когда, по мнению инквизиции, человек с кровью цвета неба априори не мог являться грешником. Более того, в ряде этнографических материалов приводятся исторические хроники XII века, в которых говорится об одном из многочисленных сражений между англичанами и сарацинами. При этом автор подчеркивает, что, несмотря на многочисленные раны англичан, кровь у них не текла, а ранения заживали буквально на глазах. Ученые посчитали, что речь идет о так называемых кианетиках, людях, по легендам обладавших голубой кровью. У этих людей кровь практически не подвержена заболеваниям и, действительно, быстро сворачивается при ранениях. Считается, что сегодня в мире существют около 7000 человек, обладающих подобным цветом крови.

Аристократы моря

Исследователи феномена кианетиков утверждают, что у этих людей в крови вместо железа, переносящего кислород и придающего крови алый цвет, присутствует медь, окрашивающая кровь в синий цвет. Медь убивает микробов попадающих в организм и способствует лучшей сворачиваемости крови. Причем, если людей с голубым цветом крови в реальной жизни встретить практически невозможно из-за их малочисленности, то в животном мире подобный цвет крови у ряда живых существ является нормой. Первооткрывателем голубой крови считается итальянец Б. Бизио. В 1834 году он первым объявил миру об открытии голубой крови у беспозвоночных существ. Впоследствии в 1878 году француз Л. Фредерико доказал, что вместо гемоглобина, в основе которого находится железо, в крови моллюсков присутствует гемоцианин в основе которого лежит медь. При этом из курса школьной химии известно, что большинство соединений с медью дает устойчивый синий цвет. Самое интересное, что на Земле распространены как живые существа, с кровью содержащей гемоглобин, так и обладатели гемоцианина. В крови собаки содержится железа 0,34%, а у осьминога — 0,38% меди. В связи с этим многие жители морей и океанов имеют синий цвет крови, что является нормой. Интересно так же отметить тот факт, что большинство богов древней Индии на фресках изображены с синей кожей и кровью. Подобный феномен наблюдается и у богов ряда других древних цивилизаций. Не исключено, что происхождение понятия «голубая кровь» у аристократов, которые считают себя потомками богов, зародилось как подражание древним божествам Азии и Востока.

 

Автор текста: Дмитрий Соколов

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 301 | Добавил: Иоланта | Теги: аристократов, считали, что, голубая, почему, кровь? | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar