Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Почему шута называли гороховым
04:16
Почему шута называли гороховым

«Шут гороховый» - это словосочетание многие используют в своей речи и по сей день для неодобрительного обозначения весельчака. Однако далеко не все задумываются над происхождением данного фразеологизма. А в частности, не каждый знает, как получилось, что шут стал именно «гороховым».

 

 

Погремушка

 

Наиболее распространенная версия, как «шут гороховый» появился в русском языке, связана с одним из атрибутов, который использовали скоморохи во время своих выступлений. Это была погремушка, изготовленная из бычьего пузыря, внутрь которого насыпали горох. Шут постоянно пускал погремушку в дело, привлекая с ее помощью внимание публики. Кроме того, артист мог для пущего веселья наносить ею удары по различным частям тела зрителей.

Кроме того, средневековые шуты в Европе зачастую одевались в костюмы желтого и зеленого цветов, напоминающих именно горох. В подтверждение данной истории происхождения выражения «шут гороховый» говорит и тот факт, что комичные речи таких артистов называли «толченым горохом».

 

Царь и «туалетные» шутки

 

Тем не менее, указанная выше версия о корнях фразеологизма «шут гороховый» вовсе не единственная. Так, многим с детства знаком такой фольклорный персонаж как царь Горох. Поскольку изначально шуты содержались при царских дворах, то вполне возможно, что выражение «шут гороховый» раньше обозначало принадлежность комика к правителю, а именно царю Гороху. Об этом пишет и А. Ф. Журавлев в своей статье «Кто такой царь Горох?» (журнал «Русская речь»).

Стоит также отметить, что шута могли прозвать «гороховым» и благодаря тому, что он для развлечения публики громко выпускал из себя газы. А, как известно, вздутие живота и как следствие повышенное газообразование вызывает среди прочих и употребление в пищу гороха. Подобные «туалетные» шутки в Средние века были в моде. Взять хотя бы известное произведение Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

 

Огородное воровство

 

В статье кандидата филологических наук Т. Н. Бунчук «Шут гороховый» (журнал «Русская речь») описывается еще одна версия происхождения словосочетания «шут гороховый». Автор исследования утверждает, что данный фразеологизм может быть связан с обычным огородным чучелом. Бунчук упоминает, что раньше в некоторых регионах России неуклюжего человека нередко называли «вешало гороховое» (то есть «гороховое пугало»). Причем, в данном случае прилагательное «гороховое» употреблялось как обобщенное слово для обозначения всех без исключения овощей и других культур, растущих на огородах.

Примечательно, что, по мнению филолога, чучело устанавливалось на грядках не столько для того, чтобы отпугивать птиц, сколько для того, чтобы напоминать тем, кто сорвет овощи «до срока», об ожидающей их участи. Дело в том, что тогда воришек наказывали своеобразно: раздевали и, намотав на голову, снятую одежду, проводили по деревне. Нелепый вид преступника (чаще всего это был ребенок) неизменно вызывал всеобщий смех. Отсюда, как пишет Бунчук, и презрительный, осуждающий оттенок, который несет в себе фразеологизм «шут гороховый».

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 295 | Добавил: Иоланта | Теги: гороховым, называли, почему, шута | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar