Главная » 2018 » Март » 9 » Почему стыдно ходить обнаженными? А так ли стыдно?
02:49
Почему стыдно ходить обнаженными? А так ли стыдно?

Если посмотреть передачи о путешествиях во всякие экзотические страны, то, вроде как, и не стыдно вовсе. Посмотрим для начала, где же все-таки стыдно, а где нет.

 

 

Нагота В Европе в большинстве случаев нагота не допускается, в России — еще строже. А в мусульманских странах существует полный запрет не только на наготу, но в некоторых странах, для женщин, в целом на демонстрацию любых открытых участков тела. Все перечисленные страны имеют традиционные религии, произрастающие из одного корня.

 

 А вот в других религиях гораздо проще. Например, в Индии не только нагота может быть допустима — там есть такой специальный храм, разукрашенный «порнографическими» барельефами. И детишки на него смотрят — и ничего. Правда, недавно в Индии в школах было введено правило для учителей женского пола — носить передники. Там, в Индии, довольно жарко, и женщины ходят в сари. А сари — это тонкая полупрозрачная ткань, которая сверху просто набрасывается на плечо и оборачивается вокруг тела. И если у нас в России одевают топики, когда ходят в сари по улицам, то там, в Индии — не всегда. Вот и предписали им носить поверх сари передник сверху донизу. Наверное, веяние европеизации.


А на различных островах и в джунглях народ может ходить и вовсе без одежды. И проблем больших в связи с этим не видит. Если посмотреть на различные остатки античной и египетской культур, то там можно найти культ наготы и полового начала. Последнее изображается в основном в виде фаллосов.


 В Индии, соответственно, лингамы и йони. Все это связано с проявлением языческих культов плодородия и плодовитости. То есть, все это — часть религии. И никакого отношения к сексуальности в нашем понимании. 


А что же такое нагота в наших странах? 


Если сходить на современный пляж, то там можно увидеть довольно много открытого тела. Современный мини-бикини закрывает довольно мало, можно сказать, ничего не закрывает. Однако он все-таки закрывает те самые йони индийские. И этого оказывается достаточно для соблюдения приличий. Но знающий читатель вспомнит, что в западных странах, особенно в Германии, существует течение натуризма, и в баню немцы ходят все вместе. А резвящаяся парочка может выскочить на лестничную клетку голышом. Для немцев это норма. Объяснить немке, что ходить в душ в голом виде по коридору стыдно просто невозможно. А в России такое поведение просто недопустимо, хотя все мы, вроде бы, христиане.


Источники запретов


 Посмотрим, откуда происходит запрет на обнажение, и с чем он связан. Обычно его возводят к повествованию о Ное в Ветхом завете, когда он, напившись вина, лежит «нагой». Собственно, там показывается недопустимость поведения Хама по отношению к нагому Ною. Но оттуда выводится и недопустимость наготы вообще. А в соседних странах с Израилем нагота была в норме — в Египте и Вавилоне, например.

 

 Обнаженное тело и изображение половых органов, как и полового акта, было частью религиозных практик язычества, в том числе и в Восточной Европе у славян. Сам половой акт рассматривался как отправление соответствующего культа. Также частью культа являлось питье вина, игра на музыкальных инструментах, пение и пляски, гадание. Именно все это и запретили христиане, так же как и мусульмане. Последние, на всякий случай, запретили вообще изображать что-либо живое, да и петь тоже, в отличие от христиан. И запрет этот связан с воинственным отношением новой религии к старой, языческой. Если посмотреть на историю издалека, то можно увидеть, что и античная цивилизация, и египетская, существовавшая несколько тысяч лет, исчезают практически в одночасье по историческим меркам.


 Когда христианство только зарождалось, гонения на него производились именно потому, что христиане обличали и отвергали язычество, которое было достаточно толерантно по отношению к другим культам. Если посмотреть на облачение православного священника, как на процесс, так и на сами одежды, то мы увидим снаряжающегося на бой средневекового рыцаря. И вооружен он не только доспехами, но и «палицей», мечем духовным, который висит у него сбоку. Все это подтверждает, что христианство и поныне является «воинственной» в духовном смысле религией, не приемлющей языческих обрядов.


Европа и Россия 


Но почему же тогда в Западной Европе существуют такие послабления по сравнению с той же Россией? Для этого надо рассмотреть сравнительную историю становления религий. В Восточной Европе христианство появилось несколько позже как чуждая, враждебная религия. Она в начале просто отрицала старые языческие культы славян, требовала подчинения и изменения старых устоев. Люди относились к ней достаточно враждебно.


 В Западной Европе было примерно так же, религия была не для народа, а для идеологической опоры власти. Примерно так же остается в Европе и сегодня. Однако Россия пережила то, что не было послано Европе. Россия пережила татаро-монгольское иго. И именно благодаря ему влияние религии приобрело совершенно другие формы. Именно на основе религии зародилась новая национальная идея объединения страны. Именно под идеологическим водительством православия родился новый народ и новое государство. И религия в этом государстве стала уже народной, а не чуждой и враждебной. И все требования православия вошли в народ и живут в нем до сих пор, несмотря на долгие десятилетия господства государственного атеизма. 


Для примера можно посмотреть, как повлияла религия на такое базовое понятие как счет времени. В России счет дней недели идет на ветхозаветный лад, по порядку, и суббота называется субботой. 


А во всех странах Западной Европы счет дней недели идет по именам языческих богов, германских или римских. И это после более чем полуторатысячелетней истории официального христианства. Это говорит о том, что основы в Европе остались немного языческими, в отличие от России. Поэтому отношение к обнаженному телу там иное. Оно там является не столько сексуальным, сколько просто естественным в определенные моменты общественной жизни, например, в бане.


 В России остаточные проявления язычества сохранялись довольно долго и в виде игрищ сексуального характера (часто без наготы), и в виде скоморошества. Окончательно вопрос с наготой был решен советскими властями. Контроль над сексуальностью народа использовался для контроля над народом в целом.


 Таким образом, мы видим, что порицание, как наготы, так и проявлений сексуальности, является в наших странах отрицанием старых языческих культов. И выполняя эти предписания морали, мы проявляем должное уважение к господствующей религии и к ее последователям. Удачи вам в выборе своего жизненного пути!

 

 

Автор: Дмитрий Шомин 

Категория: Психология | Просмотров: 440 | Добавил: Иоланта | Теги: почему, ходить, стыдно, обнаженными?, стыдно?, ли, так | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar