Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Почему сумка-сетка времен СССР называлась авоська и кто ее придумал?
19:17
Почему сумка-сетка времен СССР называлась авоська и кто ее придумал?

Сетка, она же «Авоська» — народное название хозяйственной сумки, сплетённой из тонких, но крепких бечевок. Использовалась трудящимися для походов по рынкам и магазинам. 

 

 

Все представляют, как выглядит авоська, хозяйственная сумка, которая чаще всего используется для похода в магазин. Она очень даже удобная, в сложенном виде занимает мало места, а в развернутом может вместить в себя порядочное количество еды.

Откуда же пошло это слово? Почему сетчатые сумки стали авоськами?

Все на самом деле логично и просто. Впервые слово «авоська» прозвучало в монологе Аркадия Райкина, и связано это с дефицитами на все продукты питания в советское время. Дословно это звучало так: «Вот это – авоська. Авось-ка я в ней что-то принесу домой». Это настолько отражало тогдашнюю действительность, настолько понравилось слушателям, что слово моментально прижилось, стало использоваться в повседневной жизни миллионов людей.

Сама же авоська была изобретена чешским мастером, выпускавшим сначала модные в то время сеточки для волос. После выхода аксессуаров из моды он переделал их с помощью двух ручек в сумки. Произошло это еще в 19 веке.

В СССР авоськи изготовлялись на предприятиях ВОС (Всесоюзное общество слепых)  Давая работу и чувство полезности для общества не одной сотне незрячих людей.

 Авоськи всю свою историю сохраняли первоначальную конструкцию и дизайн, разве что снабжались порой трубочками, надетыми на ручки. Такие авоськи меньше резали руки, ещё бы, ведь они могли свободно выдержать до 70кг. груза.

В дополнение к авоськам, можно было приобрести специальный крючок, которым зацепляли сетку к какому-нибудь поручню в трамвае иди к столу. Совсем уж экзотической была выпускаемая при СССР в Прибалтике авоська под бутылку, где к дну сетки приплетался пластмассовый диск-подставка под донышко бутылки.

Всё это не мешало находить авоське совершенно неожиданное применение: для хранения лука, чеснока заполненная авоська вешалась на стену. Многие пользовались авоськой как мочалкой, она в те времена была из натурального хлопка.

 Народ не смущало, что содержимое авоськи открыто для всеобщего обозрения, а носили в ней и арбузы, и горшок с цветком и пистолеты, как например Семен Семеныч в исполнении Юрия Никулина (Бриллиантовая рука). Хозяйки умудрялись переносить в авоське в целости и сохранности даже яйца. Зато мужики успешно ловили авоськами раков или держали в ней пойманную рыбу. 

 Бутылочная тара в СССР обязательно сдавалась, тут лучше авоськи, как тары, ничего быть не может. Спасибо Авоське за возвратную тару – миллионы кубометров газа и кислорода для производства бутылок не пережигались безвозвратно.

 Не исключен ренессанс авоськи. Ведь практичная, компактная, надёжная, а главное - экологичная «АВОСЬКА» достойная замена бичу свалок - бесконечным пластиковым пакетам. Возможно, что слепые люди вновь почувствуют себя нужными нам?

 

 


Источник: http://povarusha.ru

 

Бонус!!!!

 

А для тех , кто хочет сам изготовит  столь нужную и незаменимую вещь в хозяйстве  - видео))

 

 

Категория: История | Просмотров: 399 | Добавил: Иоланта | Теги: придумал?, кто, сумка-сетка, авоська, времен, ссср, почему, называлась, ЕЕ | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar