Главная » 2017 » Декабрь » 10 » Почему свист считается плохой приметой
13:40
Почему свист считается плохой приметой

Кто из нас в детстве не слышал от родителей упрек: «Не свисти, денег не будет». Причем объяснить взаимосвязь этих двух вещей ни один взрослый так и не смог. В то же время свист, действительно, на протяжении многих столетий является плохой приметой.

 

 

Свист – предвестник беды

Современные историки уверены, что исток негативного отношения человечества к свисту лежит в глубокой древности, когда наши предки целиком зависели от капризов природы. Гроза, ураган, цунами все эти катаклизмы являлись последствием сильного ветра. На континентах от ураганов и сильных гроз, сопровождавшихся шквальным ветром, сносило крыши домов, падали деревья, уничтожались посевы, в страхе разбегалась скотина. Города, лежащие на берегу морей и океанов страдали от цунами и наводнений, а жители степей от жутких смерчей. При этом всегда природные катаклизмы начинались с легкого ветерка издававшего свистящий звук. С тех пор человек, любящий свист оказался предвестником беды. Со временем это суеверие росло и развивалось. Свистунов начали обличать в связях с нечистой силой. Считалось, что своим свистом они дают сигнал лешему или водяному, которые в свою очередь организуют стихийные бедствия.

Засвистел – жди в гости черта

С приходом на Русь христианства ушли в прошлое многие языческие суеверия. Однако отрицательное отношение к свисту осталось. Считается, что когда человек свистит, он тем самым идет против Бога. Богородица в этом случае отворачивается от него лишая своей защиты. Это происходит из-за того, что свистун своими звуками призывает к себе черта. До революции в России и вовсе при звуках свиста следовало креститься и читать молитвы. Категорически не рекомендовалось свистеть в доме, ведь в этом случае от жилища отворачивалась Богородица. Следовательно, без высшей помощи хозяев дома ждало безденежье и разорение. Детей с раннего детства отучали от пагубной привычки свистеть. Особенно это касалось маленьких девочек. Их убеждали, что если они будут свистеть, то у них вырастет большая мужская борода. Особенно опасно для женщин насвистывать ту ли иную мелодию во время царствования Святой инквизиции. Оплошавшую даму тут же вопрошали, зачем она свистом вызывала нечисть. Если убедительного ответа не находилось несчастную могли отправить даже на костер.

Не буди морского дьявола

Особенно опасно было свистеть на море, причем в одинаковой степени, как мужчинам, так и женщинам. Свистом по древнему поверью, можно было привлечь не только бурю с ураганом, но морских дьяволов живущих в море. Впрочем, так думали моряки Европы. На Руси у покорителей морей наоборот существовала поговорка: «Не посвистишь, так и ветра не будет». Самое интересное, что данные традиции имеют мифологические корни. В Греческих легендах, существует предание о сыне Нептуна – повелителя морей, Тритоне. Этот юноша управлял ветрами и штормами. Чтобы вызвать ненастье он обычно дул в громадную раковину и на море тут же начинал дуть сильный ветер. В то же время интересно отметить, что для того, чтобы избавиться от штиля на море китайские моряки в средневековье также дули в раковину, говорят, помогало! Тем не менее, во всем мире свист является одним из самых нежелательных и опасных звуков, которые только может издать человек.

 

Дмитрий Соколов

Категория: Психология | Просмотров: 356 | Добавил: Иоланта | Теги: Плохой, приметой, считается, почему, свист | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| Надёжа | 10.12.2017 | 17:08

Вот интересно. Если было такое поверье по поводу свиста, то почему люди свистели. Значит было время , когда свист не был зазорным. И только потом стали требовать избавляться от свиста.

0
[Материал]

avatar