Главная » 2019 » Март » 31 » "Почему так больно, когда сверлят зуб, ведь зуб это кость!".
00:09
"Почему так больно, когда сверлят зуб, ведь зуб это кость!".

"Голова это кость, а кость болеть не может", - именно этот анекдот вспомнился, когда мне задали этот вопрос.

На самом деле, зуб это не кость, конечно. Зуб это целый живой орган, в котором есть самые разные виды тканей: эмаль, дентин, цемент, нервы и сосуды. А сам зуб сидит в лунке и держится там на околозубной связке.

 

 


Что там может болеть? Да практически все, кроме эмали! Эмаль это самая твердая ткань организма человека, и в ней нет нервных окончаний. Она защищает зуб и принимает на себя все "удары судьбы".

Дентин чуть менее твердый, чем эмаль, но состав его гораздо сложнее. Внутри дентина есть так называемые дентинные канальцы, в которых находится жидкость. Эти канальцы радиально расходятся прямо от пульпы зуба, поэтому перемещение жидкости внутри канальцев может вызывать болевые ощущения.


Эмалево-дентинная граница это очень болезненная зона. Когда бор доходит до нее, то если пациент не под анестезией, то боль бывает практически всегда.

Нужно ли говорить, что если зуб разрушен до пульпы (сосудисто-нервный пучок), то любое прикосновение к ней также вызывает очень сильную боль, ибо мы касаемся самого что ни на есть оголенного нерва.

Если процесс пошел еще дальше и пульпа умирает, то за верхушкой зуба может сформироваться гнойный мешочек, который образует собой гранулему, а потом и кисту. Фактически это мешочки с гноем, который в случае воспаления начинают расширяться и давить на окружающие ткани, что вызывает сильную боль.

Иногда такой гнойный мешок прорывается в полость рта и гной вытекает из него, уменьшая давление. Тогда боль проходит, а процесс из острого переходит в хронический. Гной выделяется, но не давит ни на что, а просто попадает в полость рта через дырочку, а потому в этот период ничего не болит. Пациент думает, что все прошло, а на самом деле процесс вовсю идет, просто до некоторых пор протекает безболезненно.

Само собой, иметь во рту хронический процесс и каждый день кормить организм гноем, мягко скажем, не полезно, поэтому нужно срочно принимать меры.

Все это, конечно, очень и очень упрощенно, для людей, не имеющих медицинского образования, но суть в целом ясна. Болеть в зубе есть чему практически на всех этапах развития заболевания.

Поэтому нужно ухаживать за зубами и ни в коем случае не доводить здоровый зуб до кариеса. Если же кариес все-таки образовался, то нужно его лечить как можно скорее, чтобы не заработать пульпит. Если довели до пульпита, то тем более нужно скорее бежать лечиться, чтобы не заработать периодонтит, после которого часто уже приходится вообще расстаться с зубом.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 142 | Добавил: Иоланта | Теги: почему, сверлят, кость!., зуб, ведь, когда, это, так, больно | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar