Главная » 2019 » Март » 17 » Почему у многих египетских статуй нет носа? Неожиданный ответ
18:08
Почему у многих египетских статуй нет носа? Неожиданный ответ

Если у двух или трех статуй нет носа – это похоже на несчастный случай. Но если у большинства – подозрительно. Очевидно, что кто-то нарочно портил статуи. Но кто? И зачем?

 

 

Эдвард Блайберг, куратор египетских художественных галерей Бруклинского музея, признает, что считал это чем-то само собой разумеющимся, но многие посетители подвергали сомнению случайность «безносости» статуй. Бляйберг решил углубиться в это дело. Результат, основанный на предыдущих исследованиях о вандализме и загробной жизни, теперь представлен на выставке под названием «Ударная сила: иконоборчество в Древнем Египте».

«Схожесть повреждений скульптур, говорит об их целенаправленности. Были атакованы не только статуи. Даже двухмерные рельефы свидетельствуют о намеренном повреждении», – сказал Блайберг.

По его словам, древние египтяне искренне верили, что в иконах живут души умерших или сущность божества. Следовательно, статуи, рельефы и другие изображения были, своего рода, порталом между миром живых и сверхъестественным миром богов и мертвых.

Большинство изображений хранились в гробницах и храмах цивилизации. Потомки покойного могли кормить своего предка в загробной жизни дарами (иногда настоящей едой).Смертные отправляли приношения богам в обмен на их опеку над Египтом. Эта вера дала этим идолам силу – и единственный способ отобрать эту власть были акты вандализма.

«Поврежденная часть тела больше не в состоянии выполнять свою работу», – пояснил Бляйберг .

И поэтому, без ушей, он не может слышать молитвы. Без рук – не может принимать подношения. А без носа он не может дышать. Это эффективно «убивает» икону. Расхититель могил мог отрезать своей добыче нос, чтобы избежать мести.

У Древнего Египта долгая история разрушения идолов. Например, в доисторические времена мумий намеренно повреждали. Существуют целые инструкции, о том как сжигать чучела воинов, отправившихся в бой; и указы фараонов, угрожающие наказать тех, кто разрушает их образы. Позже, когда пришло христианство, скульптуры, рельефы и другие иконы древнеегипетских божеств были разрушены, чтобы воспрепятствовать воскрешению «языческих» демонов.

Категория: История | Просмотров: 148 | Добавил: Иоланта | Теги: ответ, неожиданный, почему, статуй, Нет, многих, носа?, египетских | Рейтинг: 4.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar