Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Почему у спичечного коробка такие размеры?
01:59
Почему у спичечного коробка такие размеры?

Спичечный коробок – предмет привычный и простой. Даже сегодня – в эпоху тотального распространения зажигалок – спички не теряют своей актуальности. А бумажный коробок-кирпичик наверняка найдется у каждого: на кухне, даче, в машине или гараже. А ведь одной из причин подобной популярности являются размеры спичечного коробка. 

 

 

Спички в СССР


Как и все в Советском Союзе, форма и размеры спичечного коробка были строго регламентированы. Соответствующий ГОСТ устанавливал все – вплоть от размеров и допустимых отклонений до количества спичек в одном коробке. Согласно этому документу коробок имел следующие размеры 50х30х10 мм. Сразу скажем, что сегодня размер у спичечных коробков другой. Но в СССР – вплоть до самого его распада в 1991 году это были «пять на три на один». 

Как отмечает Богданов В. М. в своей книге «Спичечные этикетки и их коллекционирование», выбор размера был, скорее всего, не случаен, а обуславливался попытками стандартизации производства в молодом коммунистическом государстве. В эпоху тотальной безграмотности – сразу же после революции и Гражданской войны – спичечный коробок стал универсальным средством измерения. Ведь при его помощи можно было легко измерить размеры не только предметов, находящихся под рукой, просто приложив к ним коробок, но и удаленных объектов. Выбор сочетания чисел 5, 3 и 1 не случаен. Вспомните, что и купюры в СССР имели тот же самый номинал. Ведь при их помощи легко можно составить любое число. А значит, имея под рукой спичечный коробок, каждый мог отложить на доске или земле 12 см или 26 см – столько, сколько необходимо для решения той или иной задачи. 

 

Спички – верный спутник туристов, военных, охотников


Отправляясь в поход, на охоту или рыбалку, каждый обязательно брал с собой спички. Они необходимы в первую очередь для разведения огня. Ну а знание размеров коробка помогут ориентироваться на местности, определять расстояния до объектов и их габариты. В СССР плакаты и памятки для определения расстояний на местности встречались всюду – от стен военкомата или станции юных туристов до учебников по начальной военной подготовке и ОБЖ.

Вот какой пример определения расстояние до объекта приводит один из таких учебников: Если на расстоянии 50 сантиметров от глаз (это десять длин коробки) в размер двух сантиметров (это две высоты коробки или ровно половина спички) входит объект высотой 20 метров (средняя величина дерева в лесу), то расстояние до объекта равно 500 метров. Аналогично, зная примерные размеры других объектов, можно определять расстояния до них. Например, высота опоры ЛЭП составляет 8 метров. Если столб полностью закрывается коробкой по высоте на расстоянии вытянутой руки, то примерное расстояние до опоры составляет 70 метров.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 28 | Добавил: Иоланта | Теги: спичечного, почему, размеры?, Коробка, Такие | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar