Главная » 2019 » Февраль » 18 » Почему у врачей непонятный почерк
00:22
Почему у врачей непонятный почерк

Прочитать медицинский рецепт или назначение — порой задача не из простых. И дело не только в латинских названиях и терминах, но и в почерке врачей. Что интересно, неразборчиво пишут не только российские доктора, но и их зарубежные коллеги. Мы решили выяснить, почему у медиков такой непонятный почерк.

 

 

Кто легко, кроме самих врачей, читает даже замысловатые рецепты — это фармацевты. По словам аптекарей, разобраться в закорючках помогает в первую очередь опыт.

 

«Крайне редко бывает, чтобы я что-то не поняла. Опыт сказывается. Все равно в итоге разберусь. Уже знаешь все схемы лечения, по первым буквам препарата, по дозировке понимаешь, какое лекарство прописано. Фармацевты-новички первое время спрашивают, а потом привыкают. Врачи не специально так пишут. Врач прекрасно понимает, что пишет, и специалисты его прочитают», — утверждает заведующая аптекой № 124 муниципальной сети «Фармация» Лариса Савенкова.

 

 

По словам аптекарей, разобраться в закорючках помогает в первую очередь опыт

 

Как говорят врачи, к концу обучения в меде испортится даже самый красивый почерк. За шесть лет студенты исписывают тысячи страниц лекций, о почерке думать некогда — главное, успеть.

 

Затем начинается работа, где тоже приходится много и бегло писать, так как на прием пациента отводится не более 15 минут. К тому же история болезни пишется не для пациента, а для других докторов или, например, прокуратуры и страховой компании, поясняют врачи.

 

«Почерк со временем портится очень. Врач за день принимает 30, а то и 50 пациентов. Когда сидишь на приеме, а в коридоре очередь, начинаешь нервничать, торопишься, быстро пишешь. В институте учат, что нужно писать правильно, в определенной последовательности: жалобы, анамнез, эпиданамнез, диагноз, лечение. Много приходится писать и очень быстро, отсюда и неразборчивый почерк. Но мы работаем над этим: делаем замечания докторам, чтобы писали разборчиво. Страховая компания при проверке нередко делает замечания, могут штрафные санкции применить», — рассказала главврач поликлиники № 2 Людмила Лозова.

 

Решение проблемы с неразборчивым врачебным почерком — электронная карта пациента и электронные рецепты.

 

До конца 2019 года на единые электронные карты пациента должны перейти все лечебные учреждения Вологодской области.

 

«Неудобства с записями от руки есть, экспертам и другим специалистам сложно работать с почерком. Поэтому идет постепенный переход на электронные документы. В 2019 году мы должны полностью перейти на электронные амбулаторные карты и электронные истории болезни. Понятно, что сведения в карту будут вноситься с момента обращения, так как оцифровать предыдущие обращения нереально», — пояснил cherinfo главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области Виктор Бурсин.

 

Единая электронная медкарта будет доступна во всех медучреждениях региона, независимо от того, куда пациент обратился, добавил Виктор Бурсин.

 

 

Людмила Макарова

 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 224 | Добавил: Иоланта | Теги: почему, врачей, почерк, непонятный | Рейтинг: 4.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar