Главная » 2020 » Май » 7 » Почему у женщины нет детей?
18:17
Почему у женщины нет детей?

Вопрос всегда актуальный для пожилых мам, старушек на скамейке, домостроевцев-ратоборцев и досужих сплетниц всех сортов. Меня он тоже занимал с завидной регулярностью – материнский инстинкт зашкаливает, остаться бездетной для меня было бы худшим несчастьем, а дети стали смыслом жизни.


Я долго оглядывалась вокруг, искренне недоумевая – почему здоровые привлекательные женщины отказываются от священного долга, как это вообще физически возможно? А в один прекрасный день, совсем недавно пришел ответ. Заключается он в четырех словах.

 

 

ЭТО НЕ МОЕ ДЕЛО

 

Каждая женщина сама решает, как ей распорядиться своим телом и своей жизнью.


И если у меня лично не попросили совета, значит стоит проявить такт, засунуть в карман любопытство и немножечко помолчать. Потому что ответ на вопрос может вскрыть такую жизненную драму, которую даже вообразить сложно. И мне о ней лучше не знать. А для вас (раз вы читаете статью, то тема вас точно интересует) могу ответить.

 

Почему у женщины нет детей?

 

Потому, например, что она родилась лишенной способности к деторождению. Есть несколько генетических болезней и аномалий развития, при которых невозможно иметь детей даже при нынешних достижениях репродуктивной медицины. И естественно, женщина не захочет об этом рассказывать, особенно постороннему человеку.

 

Потому, что она лишилась способности иметь детей из-за травмы, болезни или несчастного случая. Онкология с тяжелой химиотерапией, автокатастрофа как у Фриды Кало, осложнения после аппендицита, воспаление придатков из-за холодной земли, на которой недодумчивая девочка посидела слишком долго. И, естественно, женщина не захочет об этом рассказывать.


Потому что она пережила насилие, а ее репродуктивная система – не пережила. Потому что она была вынуждена прервать беременность и это решение убило всех будущих детей – так бывает, хотя и редко. И, естественно, женщина не захочет об этом рассказывать.

 

Потому что она способна зачать, но не в состоянии выносить живого ребенка – из-за резус-конфликта, проблем с кровью, генетики и т.д. И раз за разом теряет желанную, вымоленную беременность – и не хочет об этом рассказывать.

 

Потому что ее беременность сорвалась и ей удалили матку. И каждый вопрос о детях возвращает ее к тому дню, когда все ее надежды выплеснулись с кровью на пол операционной.

 

Потому что она может зачать и страстно мечтает зачать – но ее сердцу, почкам, глазам или сосудам не выдержать перегрузки во время беременности. Поверьте, ей не хочется об этом говорить.

 

Потому что она носительница наследственного заболевания или дефектного гена и больше всего на свете боится забеременеть и родить ребенка, который медленно и мучительно умрет у нее на руках.

 

Потому что ребенка не может иметь мужчина. И она полностью поддерживает мужа и отказывается от «сторонней» беременности, чтобы не причинить ему боль.

 

Потому что у нее уже был ребенок. И он умер. Или неизлечимо болен, лежит дома или там, где ему могут оказать помощь – и это не та тема, о которой станешь говорить с чужим человеком.

 


Потому что женщина вынуждена была отдать ребенка на усыновление или в детский дом. Потому что детей забрал муж или семья мужа, потому что ребенок сбежал или пропал без вести – такое тоже бывает. И она каждый вечер плачет, думая о потере.

 

Потому что она упустила время, гоняясь за несчастной любовью или большой карьерой, а когда спохватилась, врачи развели руками – дефицит овариального резерва, ранний климакс, ничем не можем помочь. Думаете, она станет кричать из окна – соседи, у меня климакс?

 

Потому что она потеряла единственного любимого человека – жениха или мужа. Да, однолюбы существуют и в наши дни, своими глазами видела. Или дала обет целомудрия, стала монахиней в миру – о таком принято молчать.

 


Потому что при родах погибла ее мама, сестра или подруга. И от одной мысли о возможной беременности ее охватывает ужасающий приступ паники – она боится и имеет право бояться.

 

Потому что беременность и роды несовместимы с карьерой и профессией – а иной профессии у нее сейчас нет. Балерины, спортсменки, военные, стюардессы и космонавтки редко спешат рожать.

 

Потому что у нее нет жилья и перспективной работы, есть долги, престарелые или больные родственники, несовершеннолетние подопечные и прочий груз финансовых обязательств. И она достаточно ответственна, чтобы не рожать в никуда.

 

Потому что у нее нет ни жениха ни мужа, а становиться матерью-одиночкой она не готова.

 

И, наконец, женщина может просто не хотеть иметь детей. Осознанно, честно и вдумчиво, никак не аргументируя свое решение – это ее личное, женское право. В конце концов даже в наши дни каждая десятитысячная роженица умирает от родов и можно понять тех, кто не хочет попасть в статистику.

 

Надеюсь, у вас теперь есть ответы. Возможно вы, как и я станете немного выше ценить отвагу, решимость и труд тех женщин, кто все-таки рискнул стать матерями в наши нелегкие дни. И не станете задавать подруге, родственнице или соседке бестактный вопрос о деторождении. Увидите ее с младенцем – тогда и спрашивайте!

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/nikab

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 70 | Добавил: Иоланта | Теги: женщины, почему, Нет, детей? | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar