Главная » 2019 » Июль » 20 » Почему в Советском Союзе молоко продавали в пирамидках и стеклянных бутылках, а всю еду отпускали в бумаге ?
16:49
Почему в Советском Союзе молоко продавали в пирамидках и стеклянных бутылках, а всю еду отпускали в бумаге ?

СССР был оригинальным государством. Все население имело примерно равный доход, которого хватало на еду и одежду,  для всех мужчин была всеобщая воинская повинность, на всех один Ленин, красные флаги, всеобщая эйфория на первомайских демонстрациях и самое странное – молоко в загадочных пирамидках.

У молока в пирамидках даже вкус был какой-то особенный, и скисало оно медленнее, чем в сегодняшних упаковках. Чем же была знаменита советская пищевая тара?

В Советском Союзе такая упаковка для молока появилась в 1950-е годы прошлого столетия и использовалась вплоть до середины 1980-х.

Старшее поколение советских людей, державшее в руках «пирамидку» молока, помнит, что она была намного жестче современных пакетов. И никогда не протекала, так как изготавливали ее из плотного картона, иногда с примесью пластика. Это делало упаковку и простой в изготовлении, и экономичной, и  надежной.

Жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки не просто так, что кому-то это нравилось. Советская плановая экономика по — хозяйски относилась к расходам природных ресурсов, а также к утилизации отходов.

Хотя стеклянная бутылка имеет свои недостатки относительно пластиковой упаковки (она бьется и дороже в производстве), но ее преимущество было в том, что такую тару можно было использовать неоднократно. Стеклянная тара в СССР сдавалась в специальные пункты приема. За пол литровую бутылку можно было получить 15 копеек, за литровую – 20 копеек, за баночку из-под сметаны – 10 копеек.

При этом надо взять во внимание, что стоимость тары всегда входила в стоимость продукта, то получалось, что граждане всегда бережно относились к стеклотаре, так как могли ее сдать, и вернуть часть денег за выпитое молоко, кефир или съеденную сметану. А иной раз, когда не хватало денег до получки – выручала сданная тара.

Бумажная упаковка экологично чистая. Она не засоряла пространство так, как сегодня загадил его пластик, от которого скоро станет нечем дышать. Но экологи почему-то до сих пор не бьют в набат. Они не рассказывают, какие страшные ресурсы тратят богатые страны на переработку и утилизацию пластикового мусора. А тысячи квадратных километров из пластика уже укрыли поверхность Мирового океана.

Категория: История | Просмотров: 226 | Добавил: Альфред | Теги: почему, отпускали, бутылках, бумаге, пирамидках, всю, молоко, Советском, союзе, Еду, стеклянных, продавали | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar