Главная » 2019 » Июль » 6 » Почему в Средние века женщин было гораздо меньше, чем мужчин?
01:21
Почему в Средние века женщин было гораздо меньше, чем мужчин?

Это в наше время ходит очень популярный миф, что женщин больше, чем мужчин (на самом деле до 35 лет больше мужчин), а вот в средневековье было совсем наоборот. Не "на 10 девчонок 9 ребят", а на 100 женщин приходилось 135 мужчин. И далеко не каждый мужчина имел возможность вступить в брак.

При этом если средний возраст мужчин того времени составлял 35-40 лет, то у женщин 30-32 года.


Если обратиться к конкретным примерам, то можно заметить, что многие правители были женаты по 3-4 раза. Сразу скажу, далеко не каждый раз здесь имела место смерть женщины при родах.

Так, герцог Бургундии Филипп Добрый был женат 3 раза и 2 его первые жены умерли в возрасте 29 лет, при этом детей они не имели. Сам герцог прожил 71 год.

Сын Филиппа, герцог Карл Смелый, также был женат трижды. Первая его жена умерла бездетной в 18 лет, вторая в 30 - через 8 лет после рождения своей единственной дочери.

И примеров таких масса. Генрих VIII со своими шестью женами стал одиозной фигурой не столько из-за количества браков, сколько из-за бесконечных разводов и казней своих жен. А так, Карл Великий был женат 7 раз - и только одна жена умерла при родах. Иван Грозный столько же.

У короля Польши Владислава Ягайло было 4 брака - и только первая жена умерла при родах. У короля Франции Людовика XII было 3 жены - ни одна не умерла при родах.

Король Испании Филипп II пережил всех своих 4-х жен. И т.д. Список может быть очень длинным.

 

Почему же женщины жили так мало?!

 

Конечно, первая причина - смерть при родах, составляющая 30-40%. От этого факта никуда не денешься. Однако, как выше указано, и без родов женщины умирали очень рано.

Блаженный Августин считал, что у женщин слишком мало жизненного тепла. Но если все-таки говорить с медицинской точки зрения, то стоит отметить, что жизнь женщин была очень тяжелой и полной ограничений. По факту они были всего лишь дополнением к своему мужу и не имели никаких особых прав и возможностей. Если мужчина был относительно свободен в действиях и передвижениях, то жизнь женщины сводилась к родам, воспитанию детей и шитью. Это могло действовать на них слишком удручающе, женщины в буквальном смысле чахли в таких золотых клетках. В случае с более низким сословием их еще добивал тяжелый труд.

Также стоит обратить снимание, что 30 лет - это как раз средний возраст разных женских болезней. Несерьезных - в наше время их лечат 10-минутной операцией, но в средние века малейший полип, или миома, или эндометриоз мог стать причиной смерти. Внематочные беременности - почти 100%-й летальный исход.

Ну и такая болезнь как туберкулез - он косил целые семьи. От него, например, умерли почти все последние представители королевской династии Валуа.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 164 | Добавил: Иоланта | Теги: мужчин?, женщин, Чем, почему, века, Средние, меньше, Было, гораздо | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 2
| Иоланта | 07.07.2019 | 22:10

Живя там я бы тоже быстро от тоски и скуки зачахла...ни развлечений, ни интернета..вся перспектива - выйти за муж за вонючего волосатовшивого уродливого мужика и попытаться успеть родить ему ребенка , пока не отравили , не казнили или не сожгли как ведьму..и не дай заболеть...проще сразу умереть, чем тебя еще лечением будут мучить и пытать....

0
[Материал]

| SKIPtr | 08.07.2019 | 01:50

тогда женщин изматывали шо они рано умирали
теперь такая судьба упала на мужчин
мужчин изматывают шо они дохнут на работе


0
[Материал]

avatar