Главная » 2019 » Февраль » 4 » Почему в СССР двери открывались внутрь, а не наружу?
16:00
Почему в СССР двери открывались внутрь, а не наружу?

Неожиданный секрет советского (и, на самом деле, не только) строительства тут мне раскрыл знакомый архитектор. Мы были в гостях, где в очень маленькой эконом-новостройке коридорного типа не могли нормально попасть в квартиру, а потом оттуда выйти. Двери квартиры открывались внутрь, в коридорчик, где было не развернуться. Я была возмущена, а знакомый вдруг организовал нам всем «занимательную страничку» и сообщил, что в СССР в большинстве квартир было именно так. Это сегодня мы избалованы, а тогда как-то открывали двери в квартиру, и ничего.

 

 

 

На мой резонный вопрос «а зачем», ведь это же неудобно, он дал вполне логичный ответ. Чтобы экономить пространство. Оказалось, что существует легенда, мол, в Советском союзе открывали двери внутрь, поскольку так было удобнее спецслужбам, тем, что ездили на черных воронках, в ночи открывать себе дверь одним ударом ноги.

 

Но этот миф придумали испуганные люди, а смысл у такого расположения двери был другим — узкие коридоры (как в той квартире, где мы об этом говорили) и очень маленькие лестничные клетки просто не всегда позволяли дверям открываться полноценно. Кроме того, если двери открывали сразу несколько человек, был риск, что двери просто стукнутся друг о друга. Такое, кстати, сейчас случается в хрущевках, где собственники уже много раз переставили двери и сделали их открывающимися наружу.

 

Кстати, мой знакомый не рассказал мне, что это была не только советская фишка, но я это уже нашла сама. Мне стало интересно, только ли у нас делали дверь неудобной для людей в квартире, но не мешающей соседям. Оказалось, что нет! В Сети просто миллион кадров из американских фильмов, где двери также открываются внутрь, чтобы также не мешать людям, идущим по коридору или выходящим на лестничную клетку. Но интереснее всего оказалось, что открывающиеся внутрь двери есть даже в американских частных домах! Это явление объясняют тем, что в холодных регионах дверь снаружи может просто замести снегом, и наружу ее будет не открыть, а внутрь — пожалуйста.

 

Вот теперь и вы тоже знаете, почему иногда делают двери, открывающиеся внутрь. Хотя, черт возьми, все равно ведь это неудобно. Но зато можно гордиться тем, что ты не эгоист, и никому не помешаешь!

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 164 | Добавил: Иоланта | Теги: не, двери, открывались, наружу?, почему, ссср, внутрь | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar