Главная » 2019 » Февраль » 21 » Почему в СССР массово красили пол в коричневый цвет?
01:07
Почему в СССР массово красили пол в коричневый цвет?

Вы никогда не задумывались над тем, что некоторые вещи в СССР встречались повсеместно без какой-либо очевидной на то причины. Понятно, что купить мебель, отличную от той, что была у соседа, в СССР было сложно, но другие вещи не так очевидны. Например, пол. Зачем все красили деревянный пол такой некрасивой коричневой краской? Или рыжей? Или красноватой? А?

 


Я сломала себе голову, пока искала ответ. Кстати, если вам интересно, почему в СССР так любили все красить в синий и зеленый цвета, то можете прочитать об этом здесь.

Но вернемся к коричневой. Самой распространенной половой краской была эмаль ПФ-266. Она была доступна, и, главное, держалась долго. Многие ее вспомнят как вонючую, но вечную. Поэтому, если вы сделали ремонт, то можете забыть на какое-то время о нем, и пол будет красиво блестеть. А это ли не цель? Единственным минусом этой краски было то, что цветовая гамма у нее небогатая — цветов три, и все они коричневых оттенков. Тех самых, которые всюду встречались в СССР. И даже сегодня не найти ПФ-266 голубого или розового цвета, только стандартный, скажем так, «древесный».

Почему?

 


Знакомая цветовая гамма, не так ли?


Все дело в составе. А в составе этой эмали алкидный лак и пигменты. В том числе, железный сурик. Он-то и вновник этого праздника коричневой половой жизни. Пигмент очень стойкий, он не разрушается от нагревания и прочих воздействий, и делает краску вечной, шаркай по полу, не хочу! Но фактически это оксид железа, который имеет красноватый оттенок.

В итоге получается, хочешь стойкую краску для пола — бери эмаль с суриком и не жалуйся на то, что она мерзкого рыжего цвета.

Интересно, что, конечно, некоторые в Союзе красили пол в другие цвета. Однако стойкость такого ремонта была сильно ниже. Плюс -расход.

Еще одна популярная эмаль, которой иногда красили полы те, кто хотел отличиться, это ПФ-115. Она уже могла быть разных цветов. Однако, если верить этому вашему интернету, то расход килограмма красной или желтой был от пяти до десяти метров, белой от семи до десяти, голубой и синей от одиннадцати до четырнадцати, коричневой от тринадцати до шестнадцати. То есть коричневой можно было покрасить опять-таки больше всего.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 190 | Добавил: Иоланта | Теги: пол, массово, красили, почему, ссср, коричневый, цвет? | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar