Главная » 2019 » Март » 11 » Почему в СССР не была острой проблема клещей
00:28
Почему в СССР не была острой проблема клещей

Уважаемые читатели, у Вас не появилось ощущение, что с годами количество клещей в нашей стране растет в геометрической прогрессии? Правильно, и это не только ощущение - это прискорбный факт.

 

 

К примеру, в Тверской области в восьмидесятых годах о клещах разве что только слышали. Крайне редко можно было обнаружить на себе такой подарочек. А сейчас? Да по полю просто не пройдешь - обязательно обнаружишь на себе пассажира, да еще и не одного. В Смоленской, Московской областях - та же картина. А ведь в раннем детстве бегали там по лесу в шортах и майках, о панамках и не вспоминали и даже не задумывались, что надо в жару утепляться, дабы не быть укушенным зловредными клещами. А уж укусы клещами в городе это вообще было из области бурной фантастики!

 

 

 

Клещи — древнейший представитель кровососущих членистоногих (паукообразных). Они жили на земле ещё задолго до того, как мы с Вами расплодились и захватили нашу Землю. Разумеется, и раньше люди страдали от клещей. Банально - никто не занимался во времена СССР подсчетом укушенных и больных. Кроме того сам вирус клещевого энцефалита обнаружен только в 1937 году советским вирусологом Львом Александровичем Зильбером. А боррелиоз был выявлен в СССР вообще только в 1985 году, и только через 6 лет после этого включен в перечень опасных заболеваний, регистрируемых на территории нашей страны.

 

 

Почти сразу после выявления первых смертельных случаев заболевания энцефалитом, а главное их причин, советской властью были предприняты решительные меры. Единственным средством, способным справиться с опасными насекомыми в масштабах страны, оказался дихлордифенилтрихлорэтан или ДДТ. В обязательном порядке этим химикатом обрабатывали местности, где наблюдались вспышки клещевого энцефалита, а также территории расположений пионерских лагерей, детских санаториев и другие подобные учреждения. При профилактической обработке использовали менее жесткие средства, например трихлофос.

После таких обработок клещи могли не заявлять о себе от 2 до 5 лет. Так длилось до конца 1980-х годов, а потом ДДТ в СССР запретили, установив нанесение им вреда окружающей среде и способности длительное время сохраняться в почве, растениях, воде.

Возможно, именно отказ от обработки природных очагов размножения иксодовых клещей ДДТ и привел к сегодняшнему их нашествию.

Любопытный факт. В ЮАР ДДТ запретили позже других стран — в 1996 году. После этого заболеваемость малярией сразу выросла в 6,5 раз. В 2001 году Южная Африка отменила запрет на ДДТ, выбрав из двух зол меньшее.

Но справедливости ради надо сказать, что количество клещей на территории России действительно заметно выросло. Элементарный пример тому - данные Роспотребнадзора по Томской области: 4 мая 2016 года в пункты серопрофилактики с жалобами на укус клеща обратилось 1902 человека, а в тот же день — 4 мая, но годом ранее в те же медучреждения обратились всего 610 покусанных. Согласно данным Службы дезинсекции по состоянию на 01.06.2018, за помощью обратились свыше 175 тысяч пострадавших от укусов клещей. А какое количество не обращалось? Одному северному мху известно!

Категория: История | Просмотров: 217 | Добавил: Иоланта | Теги: проблема, ссср, острой, клещей, была, почему, не | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar