Главная » 2019 » Март » 24 » Поймёте ли вы то, что умерли?
00:57
Поймёте ли вы то, что умерли?

Смерти так или иначе боятся многие люди. Что будет по ту сторону и будет ли что-то вообще? Многих исследователей также интересует данный вопрос, и они активно проводят различные эксперименты. Поймем ли мы свою кончину и что чувствуют люди, перенесшие клиническую смерть — попробуем разобраться.

 

 

Он парил сам над собой


Издание BBC сообщает, что в 2011 году в одной из британских больниц произошел странный случай. Человека в возрасте 57 лет пытались спасти после потери сознания и хотели установить катетер. Но во время этого действа сердце пациента остановилось. Врачи попытались восстановить жизнь человека при помощи дефибриллятора и сделали это.

Пациент испытал клиническую смерть и позже сообщил, что слышал голоса врачей. Более того, 57-летний англичанин описывал некую женщину у потолка, которая звала его, и потом он сам начал парить над своим же телом. Правдивость истории нельзя проверить и оставим ее на совести журналиста BBC.

В любом случае были проведены исследования с 2000 пациентов, которые пережили клиническую смерть. Из них 16% удалось воскресить и с сотней человек удалось поговорить специалистам. Оказалось, что свет в конце тоннеля мало кто видит.

 

Галлюцинации и страх, растения и животные


Около половины опрашиваемых могли вспомнить то, что с ними происходило после остановки сердца. И, как правило, «картинка» была не связана с происходящим в реальности и больше напоминало сон или галлюцинацию. В то же время люди могли урывками пересказать разговоры врачей.

Некоторые сообщали, что испытали сильный страх и ужас, другие же видели растения и животных. Около 22% человек чувствовали спокойствие. Большинство высказались о дезориентации во времени и о неком состоянии отрешенности от собственного тела. Вероятно, люди понимали, что близки к смерти или вовсе покинули этот мир.

Видение умирающих было связано с личностными качествами человека и его вероисповеданием. Христианин обычно видел Бога, а кто-то рассказывал о насилии и возмездии. Плохо изученное чувство дежавю также преследовало людей, перенесших клиническую смерть.

 

Сердце и мозг умирают не одновременно


Но как объяснить то, что после остановки сердца человек продолжает худо-бедно мыслить и чувствовать? Оказалось, что клиническая смерть не сразу затрагивает мозг. Более того, остановка сердца не означает моментальный отказ всех остальных органов. Выяснилось, что мозг вполне себе активен и без полнофункционального сердца. Да, некоторые участки отмирают, но не более.

Кровь не поступает в мозг, и его работа лишь замедляется, но не прекращается полностью. Обычно полная смерть организма наступает спустя несколько часов после отказа сердца. Израильские врачи предполагают, что область мозга, ответственная за воспоминания, умирает последней, поэтому пациент может хорошо понять свою кончину.

Объяснить истинную природу тех видений, который человек испытывает, будет крайне сложно. Никто толком не знает, как воспоминания «всплывают» в сознании и трансформируются в что-то другое. Даже происхождение снов до сих пор непонятна и предсказать конкретную «картину» в сознании пока невозможно. Одно ясно почти наверняка — свою смерть вы почувствуете.

Категория: Психология | Просмотров: 167 | Добавил: Иоланта | Теги: то, что, умерли?, ли, Поймёте, вы | Рейтинг: 1.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar