Главная » 2016 » Апрель » 12 » Помнить все: австралийка не забывает ничего с первых дней жизни
13:02
Помнить все: австралийка не забывает ничего с первых дней жизни

Ребекка Шеррок помнит все, что происходило с ней с 12-дневного возраста: она - одна из 80 людей с синдромом выдающейся автобиографической памяти

 

Помните ли вы все, даже самые малейшие, подробности своей жизни - незначительные детали, мельком замеченные лица, мимоходом услышанные слова, чем вы завтракали пять лет назад, какого цвета был сарафан на соседской девочке в вашем далеком детстве? Как пишет TechTimes, для 26-летней австралийки Ребекки Шеррок такая сверхразвитая память - повседневность.

Женщина страдает редким синдромом, известным как гипертимезия (HSAM, феномен выдающейся автобиографической памяти): это способность личности помнить и воспроизводить предельно высокое количество информации о ее собственной жизни, исключительная автобиографическая память.

Ребекка утверждает, что помнит все происходившее с ней с 12-дневного возраста. В два года она могла перечислить все мировые столицы, а в более позднем детстве наизусть знала все книги о Гарри Поттере.

Во всем мире HSAM диагностирован по крайней мере еще у 80 человек. В 2012 году группа нейробиологов из Калифорнии доказала, что мозг таких людей отличается от мозга обычных - тех, кто не обладает феноменальной памятью. Выяснилось, что девять участков мозга функционально отличались от аналогичных участков мозга здоровых людей.

Ученые показали, что люди с феноменом выдающейся автобиографической памяти плохо забывают события, а вероятность, что у них разовьются тревожно-депрессивные или обсессивно-компульсивные расстройства значительно выше, чем у остальных людей.

Случай гипертимезии был изображен в одном из эпизодов медицинского телесериала "Доктор Хаус".

Категория: Загадки природы | Просмотров: 394 | Добавил: Альфред | Теги: всё, не, помнить, первых, забывает, Австралийка, дней, жизни | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| Надёжа | 28.07.2017 | 11:21

А я бы хотела помнить, всё что я читаю. Такая умная бы была. Но как на грех. Прочитала, прошло несколько дней, всё стирается.

0
[Материал]

avatar