Главная » 2020 » Январь » 18 » Помпейская собака
12:46
Помпейская собака

На фото — гипсовый слепок тела собаки, погибшей в Помпеях во время извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Привязанная за ошейник, она была вынуждена охранять оставленный хозяевами дом до последней минуты (бронзовые шипы на ошейнике говорят о том, что это был сторожевой пес).

 

 

 


Помпейский форум до извержения Везувия (реконструкция). Изображение с сайта justfunfacts.com

 

Слепок сделан по методу археолога Джузеппе Фиорелли. Фиорелли, возглавлявший в 1870 году раскопки погибшего города, применил методику заливки гипсом пустот в спрессованном пепле, оставшихся после разложения органической ткани на месте гибели людей и животных. Так были получены объемные слепки многих тел погибших.

 


Гипсовая фигура собаки, погибшей в доме Марка Везония Прима, в археологической экспозиции Помпей. Фото © Антон Ульяхин

 

Останки собаки обнаружили в 1874 году в развалинах дома богатого помпейца, хозяина сукновальни Марка Везония Прима (см. Casa di Vesonius Primus), или, как его еще называют, дома Орфея (Casa di Orfeo), в атриуме под самым потолком. На пороге того же дома при раскопках нашли напольную мозаику с изображением сторожевой собаки в ошейнике с шипами.

 


Напольная мозаика с изображением собаки из дома Марка Везония Прима (он же дом Орфея), Национальный археологический музей Неаполя. Фото с сайта it.wikipedia.org

 

Когда началось извержение, хозяин дома, как и большинство жителей Помпей, в спешке покинул свое жилище, не отвязав собаку. По мере того как помещение засыпалось вулканическим материалом, пес карабкался вверх, пока позволяла длина цепи. При взгляде на неестественно скрученное тело становится понятным, что несчастное животное, до последнего боровшееся за свою жизнь, билось в предсмертных конвульсиях и погибло от удушья. Брошенный своим хозяином, пес был погребен заживо. Пепел от сошедшего пирокластического потока окончательно похоронил дом с охранявшей его собакой, как и весь город Помпеи, почти на два тысячелетия.


Реконструкция извержения вулкана Везувий 24–25 августа 79 года н. э.

 

 

Останки собак в Помпеях находили не единожды и порой рядом с человеческими останками. В эпоху античности значение собаки для человека мало чем отличалось от современного. Во времена Римской империи эти спутники людей были в основном пастухами и охранниками домашнего скота, а также верными стражами жилищ. В Помпеях нашли не одно прекрасно сохранившееся изображение собаки. На самой знаменитой напольной мозаике Помпей в доме Трагического поэта (Casa del Poeta Tragico, House of the Tragic Poet) красуется черный пес, готовый сорваться с цепи. Надпись на латыни «Cave canеm» уже тогда предупреждала: «Осторожно, (злая) собака!» — за две тысячи лет ничего не изменилось, разве что у древних помпейцев изображение собаки и надписи при входе в дом имели более сакральный смысл.

 


Напольная мозаика с изображением собаки в доме Трагического поэта в Помпеях, II в. до н. э. Фото с сайта commons.wikimedia.org

 

Антон Ульяхин

Категория: История и археология | Просмотров: 97 | Добавил: Иоланта | Теги: Помпейская, Собака | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar