Главная » 2020 » Май » 22 » Портрет с живыми глазами. История одной картины
19:00
Портрет с живыми глазами. История одной картины

Портрет Изабеллы Станиславовны Потоцкой мы увидели в Художественной галерее в Смоленске. Грациозная шатенка с длинным волосами, большими печальными глазами, правильными чертами лица. Красавица! Видя наш интерес, к нам подошла смотрительница зала и предложила присмотреться к портрету внимательнее. Когда присмотрелись, оторваться было уже невозможно. А дело вот в чём.

 

 

Портрет этот особенный, живой. Если смотреть в глаза изображённой на нём девушке и передвигаться вправо, влево, кажется, что девушка следит за тобой глазами. Глаза всё время держат тебя в поля зрения. Вот что значит рука мастера!

 

Портрет Изабеллы Станиславовны Потоцкой в Смоленском художественном музее.


Это свойство портрета особенно поражает, учитывая, что портрет был написан посмертно. Художник Л.С. Горовиц по просьбе родственников написал его по фотографии, уже после смерти девушки.


Графиня Изабелла Потоцкая обладала необыкновенной красотой, но слабым здоровьем. Она родилась 2 октября 1864 года в Страсбурге в семье графа Станислава Александровича Потоцкого (1824-1887) и Марии Ксаверьевны Потоцкой (Сапега). Отец Изабеллы был грубым, злым и высокомерным человеком. Отцовской любви она не знала. Родители рано развелись и поделили детей. Изабелла осталась с матерью, её брат Якуб — с отцом.

 

21 ноября (9 ноября по старому стилю) 1882 года в Варшаве красавица Изабелла вышла замуж за своего дальнего родственника Романа Потоцкого.

 

Роман Потоцкий.


Идея объединить состояния двух Потоцких очень понравилась отцу, поэтому согласия дочери он не спрашивал. Брак оказался счастливым, но недолгим. 21 марта 1883 года, спустя ровно четыре месяца после свадьбы, Изабелла умерла. По заключению врачей — от остановки сердца. Было ей 19 лет. Похоронили девушку 4 апреля в семейной усыпальнице Потоцких в Ланьцуте (Польша).

 

Через два года Роман Потоцкий женился второй раз — на Эльжбете Радзивилл. Но, по свидетельству современников, всю жизнь любил свою первую жену, носил с собой её фотографию.


Портрет Изабеллы для львовского дворца Потоцких заказала её свекровь Мария Романовна. Леопольд Горовиц написал его в 1887 году по фотографии Изабеллы, сделанной в 1882 году.

 

Изабелла Потоцкая.

Оригинал портрета находится сейчас в областном художественном музее г. Винницы (Украина).

 

Тот портрет, который находится в Смоленском художественном музее — авторское повторение. Вероятнее всего его заказала художнику мать Изабеллы. Но точная история написания второй картины (время, обстоятельства, заказчик и пр.) пока не известна.

 

В заключение — сделанное нами видео картины и живые глаза Изабеллы Потоцкой. К сожалению, видео полностью эффекта не передаёт.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/lukas

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 186 | Добавил: Иоланта | Теги: картины, портрет, живыми, одной, глазами., история | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar