Главная » 2018 » Май » 17 » Потусторонние жители Питера
01:47
Потусторонние жители Питера

Крепость Петербург была основана в 1703 году по оф. истории. Призраков предыдущих эпох, а ведь люди жили на этих местах за 500 лет до основания Петербурга, новый город не унаследовал.

 

 

Одним из первых привидений Петербурга стала «Белая дама», обитавшая в Аничковом дворце. Поселилась она в нем году в 1757, через 16 лет после постройки, в год, когда дворец был подарен императрицей Елизаветой Петровной своему фавориту – графу Разумовскому. Белая дама была прозрачна, бесшумна и одета в белый балахон. Сильно жильцов она не беспокоила. Во время пожара 1812 года Аничкова дворца, прохожие видели в огне гигантский силуэт в балахоне.

Спустя четверть века, после переезда во дворец императора Николая I, дама явилась и ему. Появилась она из стены, дабы император не кричал, коснулась его губ (у императора случился приступ удушья), и начала что-то говорить или о чем-то предупреждать. Император был в шоке и не расслышал. Позже дама являлась И Александру II и Николаю II (сказала, что он будет последним из императоров). Николай даже выписал из Парижа мага доктора Папюса, но тот вступить в контакт с призраком не смог.

 

Призрак убиенного императора Павла I – привидение-долгожитель, обитает он в Инженерном замке, и, похоже, покидать его не намерен. Бесплотный дух сей, пожалуй, самый известный в Петербурге, увидеть его можно и сейчас.
Впервые невысокого человека в треуголке и ботфортах, который появлялся ниоткуда, важно расхаживал по коридорам взад и вперед и грозил работникам кулаком, заметили в 1819 году при перестройке долго пустовавшего после смерти императора Павла замка. Власти всячески старались пресечь эти слухи, однако Павел оказался сильнее. Собственно никому плохого он не делает, а просто расхаживает по залам дворца, силясь найти обидчиков, и иногда играет на флажолете - подобии флейты. Его видели и кадеты в XIX веке, и большевики в XX и сотрудники музея в XXI веке. Многие из работников музея боятся оставаться на ночь в мрачных стенах замка, да и милиция от дежурств не в восторге.

 

В Зимнем же дворце, в Тёмном коридоре, иногда прохаживается призрак Николая I, однако к прохожим не пристает и держится величественно и обособленно. Интересно, но господин Пиотровский – директор Эрмитажа – категорически это отрицает, отрицает он и то, что мумия, представленная в египетской коллекции, любит иногда подмигивать смотрительницам зала. 

Как это ни странно, но у императорской семьи был и «собственный» призрак – «дух смерти». Почти все императрицы, и некоторые из императоров, видели своих двойников, весящих будто бы в воздухе, от оригинала не отличимых, однако через непродолжительное время становившихся невидимыми. Говорят, когда императоры видели этот «дух смерти», им открывалось будущее, вплоть до смерти. 

 

Софья Перовская, появляется раз в год в марте на мостике Екатерининского канала – вот эта противная – вся синюшная, глаза вылезли, на шее следы от веревки, а в руках платочек (им она подала сигнал к убийству царя, хорошо хоть, что появляется всего раз в год).
 

Однажды архитектор Кокоринов принимал в только что законченном здании Академии художеств императрицу Екатерину Великую. И надо же было так случиться, что ее величество испачкала платье о свежеокрашенную стену!

Екатерина, конечно, выразила неудовольствие, а незадачливый архитектор не сумел пережить монаршего гнева и в ту же ночь повесился от стыда на чердаке. С тех пор его тень, вооруженная чертежными инструментами, является студентам-полуночникам. И всегда, утверждают, к несчастью – к несданному экзамену.

"А в ненастные ночи в ворота Академии раздается стук и крик: Это я - скульптор Козловский со Смоленского кладбища, весь в могиле измок и обледенел, отвори!" 

 

А вот краткий список ещё нескольких неспокойных духов Питера:

Студенты Петербургского государственного Университета могут рассказать всем желающим про «свое», университетское привидение. Оно вполне безобидно и является в ясные лунные ночи. Довольно часто его можно встретить за старым сараем, возле филфака, напротив здания Двенадцати коллегий.
Поговаривают, что это либо душа Блока, так как рядом находится дом, где родился поэт, либо тень замученного экзаменатором студента.

 

Нарвские триумфальные ворота. Их украшают фигуры воинов. В полночь одна из фигур оживает и, лишь увидит припозднившегося человека, поднимет руки, то ли предупреждая, то ли приветствуя. Говорят, правда, что в последнее время призрак как то неохотно начал руки поднимать: не пугаются, да и после полуночи слишком много зевак.

 

Призрак гайдука-великана (гайдук – придворный чин) в кунсткамере. Из Франции, из города Кале, выписали тамошнего великана. Некоторое время он жил при дворе, а когда скончался, его не похоронили, а сохранили в коллекции кунсткамеры. В частности, там стоял гигантский его скелет. После революции кому-то приглянулся череп гайдука, и тот пропал. Вот тогда то и начал бродить скелет великана по музею, пытаясь отыскать свою собственность. Людей, как и многие интеллигентные Петербургские призраки, он сторонился, однако работников изрядно раздражал. Нашли чей-то другой череп, и поставили на место утерянного, удивительно, но этого было достаточно, и гайдук появляться перестал.

 

Однажды, после революции, прохожие увидели выбегающего из особняка балерины Ксешинской человека в форме и с пистолетом в руках. Пробегая мимо урны, он выбросил туду какую-то бумажку, и поспешил по ул. Куйбышева в сторону Авроры. Выброшенную бумажку изучили – оказалось это приказ о расстреле всех контрреволюционеров, подписанный председателем ЧК. Тут то и стало понятно, что за бегун это был – убитый контрреволюционером 30 августа 1918г, тот самый председатель ЧК Моисей Урицкий. Убит то он был на Дворцовой, да здесь был выставлен его восковой портрет.

 

Ну и прочие: В 1708 году, при строительстве Кронверка Петропавловской крепости, в Кронверкском канале потонул рабочий-землекоп, вытащить его из воды так и не смогли. Спустя 100 лет он испугал городового, выйдя из «пены морской» и уставившись мёртвым глазом. Продолжал шалить так некоторое время, пока один рыбак не запустил в него камнем. Обиделся и более не проявлялся.

В 1826 г, на территории Кронверка были повешены декабристы. Спустя некоторое время они начали попугивать народ всякими звуками, или просто прохаживались впятером по набережной. Слухи о них так надоели, что в 1925 году в течении трёх дней отряд добровольцев из общества безбожников пытались их поймать. Декабристы так и не появились, зато пьянчуг в районе стало заметно меньше.

Княжна Тараканова, умершая в тюрьме Петропавловской крепости, тихонько плачет у Трубецкого бастиона.

А бывало посередине моста моста Лейтенанта Шмидта (ныне Благовещенский) стояла барышня в прюнелевых башмаках и черной пелеринке, стояла и жаловалась на судьбу – Шишига, одним словом. Только это уже и не призрак вовсе, а нечистая - обитатель рек.

 

Под сенью Исаакиевского собора скитается грустная тень зодчего Монферрана, которому было предсказано, что он умрет сразу, как достроит собор.

 

В коридорах Русского музея можно встретить некую хрупкую даму в черном воздушном платье. Ее лицо скрыто вуалью.

Категория: Мистика в наше время | Просмотров: 249 | Добавил: Иоланта | Теги: Потусторонние, питера, Жители | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar