Главная » 2017 » Август » 29 » Пожелтевшие страницы
14:50
Пожелтевшие страницы

Что помнят пожелтевшие газеты прошлого века, о чем писали кавказские издания сто лет назад, в начале 20-го века? Они – свидетели и хранители нашей общей истории.  

 

ТАБАЧНЫЙ ДЫМ (газета «Терские ведомости», №42, 1909 г.)    

В этом году в Петербурге доктор С. Жебровский произвел несколько опытов над животными, чтобы узнать полезно или нет для человека курить. С этой целью он пользовался особого рода прибором, который позволяет держать кроликов в помещении часов шесть кряду, вводя туда табачный дым от папиросы.

В первую неделю кролики вели себя беспокойно и выделяли много слюны и плакали; наглотавшись дыму, они становились потом апатичными и вялыми. На следующей неделе кролики привыкли к табаку, но зато у них пропадал аппетит.  

Два кролика умерли через два месяца и микроскопическое исследование их сердца указало на значительное изменение, происшедшие в организме. Другие кролики выдержали пять месяцев но потеряли на половину в своем весе. Далее доктор Жебровский нашел, что у животных, как и у человека, табак производит тоже разрушительное действие.

Одним словом, и людям и кроликам вреден табачный дым. А ведь у нас курят врачи душевные и телесные, курят девочки и мальчики и их учителя. А уличные мальчишки пользуются окурками на бульварах, улицах и садах из которых многие пропитаны слюною разных больных". Подпись: Старый солдат

 

ПО КАВКАЗУ И ЗАКАВКАЗЬЮ (газета «Кавказский край», №16, 1909 г.)    

Тифлисская судебная палата приговорила: Б.О. Захарова за хранение нелегальной литературы, П.Г. Васильева за пропаганду среди казаков в городе Батум и казака станицы Урупской Д.Д. Колесникова за распространение нелегальной литературы среди казаков, находившихся в Дагестанской области. Первого в крепость на 2 года, а второго на 1 год и третьего к ссылке на поселение в Сибирь. Оправдан палатой книготорговец г. Кисловодска Ульянов, обвинявшийся в продаже запрещенных брошюр".    

 

СВЕДЕНИЯ О СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ  (газета «Хабар»,  №10, 1909 г.)    

Г-н Редактор, являясь представителем Канадо-Тихо-океанской дороги, я прошу Вас не отказать поместить на страницах Вашей уважаемой газеты сведения о Северной Америке, так как многие туземцы интересуются этой страной.   Америка по природе страна сравнительно богатая, ведь к тому-же она имеет весьма развитую промышленность. В Северной Америке, именно, в Канаде (владения Англичан), и в Западных штатах Северо-Американских Соединенных штатов существует большой спрос на рабочие руки.   Чернорабочий получает там в среднем – на русские деньги – от 5 до 6 рублей в день; изучивший какое-нибудь дело – больше. Господствующий язык – английский, хотя можно обойтись на первое время без знания этого языка.

Правительство Канады и Соединенных штатов С. Америки охотно принимают эмигрантов, т.е. людей, приехавших из чужих стран. Работу найти легко. Нужны рабочие в лесных, горных, железнодорожных. Промышленных, рыболовных и сельскохозяйственных работах.   Не допускают в Америку людей больных глазами (тахомой), паршью и вообще заразными болезнями, а также не имеющих по прибытию в Америку в кармане ста рублей. Едут из России в Америку большей частью через Владивосток, оттуда в Японию (Иокогама) и затем, по желанию, в Канаду или в С. Штаты.  

Чаще всего в самой Америке эмигранты направляются в города: Сант-Франциско, Портланд, Ванкувер и Викторию. До Владивостока от Владикавказа надо ехать 20 дней и от Владивостока морем до Американского берега 12 суток. Обойдется дорога, считая харчи и врачебную помощь, 200 рублей.

Прибыв в Америку надо иметь в кармане 100 рублей, таким образом не имея 300 рублей выезжать в Америку нельзя.   Но надо помнить, что 300 рублей можно заработать в Америке простому человеку в 2 месяца. Жизнь там довольно сносная, а именно хорошая квартира в 12 рублей в месяц и хороший стол в 24 рубля в месяц. В виду этого можно скопить легко, сравнительно, много денег.  

Распространяемые слухи, что 7000 осетин высланы из Америки, ложны. Осетины ведут себя хорошо, а если случается, может быть, что кто-либо попадается из них в краже, то его сажают надолго в тюрьму, ибо в Америке воры преследуются, как и всякие правонарушители".   Подпись: С совершенным почтением, Американец Л. Де-Лара    

 

ЗАПИСКИ ТУРИСТА. ГОРОДСКОЙ ТЕАТР (газета «Терек», №3422, 1909 г.)    

Вскоре по приезде моем во Владикавказ сюда приехала оперная труппа. Решил послушать оперу и кстати достопримечательность – городской театр. Прихожу брать билет. Перед окошечком кассы много публики. - Скажите пожалуйста, - обращаюсь я к одному юноше, - здесь соблюдается очередь? - Нет,- ответил он, - все зависит от ловкости.   Так как я подобной ловкостью не обладал, мне пришлось подойти последним и взять оставшийся билет на котором было обозначено «галерея №57». Посмотрел на план театра место, как будто, не дурное. Поднявшись по крутой лестнице, вошел в помещение галереи. Пришлось согнуться ввиду близости потолка. Отыскиваю место. Во втором ряду налево. Двумя чертами на скамейке отделено вершка четыре и на этом пространстве стоит цифра 57.

Сажусь, и хотя телосложения самого умеренного, невольно отчуждаю для себя по половине соседних мест и с ужасом думаю, как я буду сидеть по приходе моих соседей.   Но опасения мои были напрасны, все устроилось великолепно. Оказалось, что театральная комиссия позаботилась об удобстве публики не исключая и «гостей райской стороны». Когда пришли мои соседи, я сделал попытку сесть на свое место и освободить не принадлежащие мне участки.   - Пожалуйста не беспокойтесь, все равно сидеть нам не придется. Иначе ничего не увидим.   Он был прав. Смотреть пришлось стоя, а при таком положении четырех вершков места предостаточно.

Получается умилительная картина, люди случайно сошедшиеся, стоят как братья, тесно прижавшись друг к другу. Как красиво, как трогательно!   Еще одна маленькая деталь исторгла у меня приятные слезы умиления. Чтобы увидеть что-нибудь на сцене, нужно ухватившись руками за балку и упершись руками в скамейку, повиснуть над первым рядом. Тогда перед вами откроется весь театр как на ладони.

При этом вы рискуете совершить полет вниз, но благодетельные члены комиссии предвидели это и прибили к балке особый брусок, держась за который вы процентов на десять уменьшаете возможность полета. Боже мой, какая предусмотрительность, какая забота об удобстве публики! Невольно самые лучшие пожелания слетают с вашего языка по адресу членов комиссии.  

Но вот действие окончено, с отекшими руками и ногами опустился на свое место. Было душно. - Жарко! – сказал мой сосед, – Вот в партере хорошо в особенности в дождливую погоду: в буфете с потолка течет, и всегда можно освежиться.   В это время кто-то открыл окна и по галерее пронесся ветерок. Благодаря ему я освежился и на следующий акт опять смогу повиснуть над партером. А в антракте опять ветерок…

На утро я проснулся со страшным насморком и мучительной болью в боку. Подпись: А.Т.  

 

ШУТКИ («Бесплатный терский листок объявлений», 1909 г.)    

- Папа, какая разница между конкой и трамваем?

- Почти никакой.

- Как же это так?

- Конка давит людей лошадьми, а трамвай – электричеством.  

 

***   - Скажите, как Вы смотрите на право?

- А также, как и налево.

 

 

ГИМНАЗИЧЕСКИЕ АФОРИЗМЫ  

…Экзамен – это весенний лед: лишь неверно ступил, как сейчас же провалился.  

*** …Экзамен – это бритва: чуть ошибся, как уже изрезался.  

*** …Экзамен – это еще не запрещенная азартная игра, в которой нередко проигрывается или один год жизни, или вся жизнь.    

ПРИМЕР  

- Петр Иваныч, от Москвы до Петербурга 604 версты, а сколько верст от Петербурга до Москвы?  - Тоже, конечно, 604 версты, Иван Иваныч!

 - Нет, не говорите. Петр Иваныч, вот, например, от Рождества до Пасхи 3 месяца, а от Пасхи до Рождества 9 месяцев.  

 

 Архивную пыль сдувал Борис ХУДИМОВ
 

Категория: История | Просмотров: 367 | Добавил: Иоланта | Теги: Пожелтевшие, страницы | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar