Главная » 2020 » Март » 22 » Престижные профессии в СССР, которые обесценились в наши дни
11:59
Престижные профессии в СССР, которые обесценились в наши дни

За последние 25-30 лет жизнь в России коренным образом изменилась. Уже второе поколение россиян знает о советском прошлом нашей страны только понаслышке и очень поверхностно.
 

 


Например, нынешним молодым людям трудно объяснить значение слова «дефицит» и такое понятие, как многочасовая очередь за этим самым дефицитом. А ведь именно острый недостаток тех или иных товаров и услуг делал в Советском Союзе престижными профессии, которые в наше время, мягко говоря, такими не являются.

 

Продавец. Через знакомую продавщицу из гастронома можно было купить дефицитные продукты питания. В разные годы в СССР такими могли стать практически любые продукты: от чёрной икры и крабов до варёной колбасы и сгущёнки. В советском универмаге «свой» продавец мог помочь, например, в приобретении импортной одежды или обуви.

 

Официант ресторана. Несмотря на небольшие в среднем по стране зарплаты людей, в некоторые годы советской власти (в 80-е, например) было трудно попасть в ресторан. Видимо, сказывалось недостаточное количество таких заведений на душу населения и возросшее желание народа «отдохнуть красиво». Поэтому знакомство с официантом в те годы было очень полезным. Кроме получения вожделенного места за столиком в ресторане, во времена горбачёвского «сухого закона» у официанта можно было купить на вынос (хоть и с ресторанной наценкой) спиртное в любое время.


Заправщик на АЗС. Многие люди старшего поколения хорошо помнят огромный дефицит бензина во второй половине восьмидесятых годов. Это был звёздный час для работников автозаправочных станций! Такими нужными и важными людьми они не были до этого времени и, очень надеюсь, не будут больше никогда!

 

Автослесарь. От людей этой профессии в СССР зависело многое: скорость проведения ремонта автомобиля, его качество, наличие или отсутствие запасных частей. Одним словом, совсем не лишний человек из числа «полезных знакомств».

 

Перечисляя престижные профессии советского времени, я сознательно говорил только о рядовых работниках той или иной сферы деятельности. Такие люди, как директор гастронома или универмага, заведующий производством ресторана и директор СТО, были особой кастой, к которой простой смертный не мог даже приблизиться.

 

Но, как сказал Гераклит, «всё течёт, всё меняется». Изменилось и отношение к некогда престижным профессиям: сами профессии существуют и сегодня, но от их былой престижности не осталось и следа!

 

 

https://zen.yandex.ru/cureandwrite

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 77 | Добавил: Иоланта | Теги: обесценились, дни, престижные, которые, Наши, профессии, ссср | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar