Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » Про хруст французской булки
15:40
Про хруст французской булки

В России долгое время французской булкой назывался сдобный батон, овальной формы, напоминающий всем известную городскую булку. Владимир Иванович Даль еще в середине 19 века записал сказку про Шемякин суд, где упоминается французская булка в значении роскошной, но недостаточно сытной пищи.
 

 




Таким образом, в известной песне группы «Белый орел» со словами «… и хруст французской булки» допущена ошибка. До революции 1917 года в России багетов не было, а была обычная французская булка, которая хрустела как самый обычный хлеб.

А багет в нынешнем виде появился во Франции уже после первой мировой войны благодаря борьбе рабочих за улучшение условий труда. Дело в том, что изготовление обычного сдобного хлеба требовало длительного времени. Хлеб на дрожжах замешивался, потом он должен был постоять и подняться. Из-за этого начинать рабочий день французским булочникам приходилось глубокой ночью, в 2-3 часа, а то и раньше. Возмущенные рабочие потребовали улучшения условий труда и, в 1919 году был принят закон, по которому булочникам было запрещено начинать работать до 4 часов утра. Но французы хотели с утра на завтрак к чашечке кофе свежий сдобный хлеб! Рецептура багета стала компромиссом между интересами потребителей и рабочих.

 




Так что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок. И нам поры бы уже перестать поминать их всуе.

P.S.
Кстати, хрустели французской булкой в основном в СССР.

 

 

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 89 | Добавил: Иоланта | Теги: французской, булки, Про, Хруст | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar