Главная » 2020 » Февраль » 21 » Проект «Тайга». Как советские ученые чуть не уничтожили планету
16:24
Проект «Тайга». Как советские ученые чуть не уничтожили планету

В августе 1945 года США сбросили две атомные бомбы под названием «Малыш» и «Толстяк» на японские города Хиросима и Нагасаки. Около ста тысяч гражданских служащих погибли сразу. Десятки тысяч умерли позже от лучевой болезни и других последствий взрыва. Так одна страна выиграла войну, применив ядерное оружие на чужой территории.


Но мало кто знает, что в 70-х годах прошлого века СССР запустил ядерный проект, который мог привести к общемировой катастрофе.

 

 

Сейчас вы узнаете, что изобрели советские ученые, и почему их эксперимент провалился.

1970 год, глухой лес в Пермской области. На тысячи километров всего несколько деревушек. Внезапно сюда нагрянули военные, а с ними прибыли ученые-ядерщики. Советское правительство приступило к реализации одного из самых опасных проектов в истории. Как утверждают специалисты, планировалось провести двести пятьдесят ядерных взрывов, каждый из которых мощностью 15 килотонн.


Эта идея зародилась в голове Сталина еще в тридцатые годы. По всей стране поднимались заводы, строился Днепрогэс, прокладывался канак «Москва-Волга». Но требовался проект, который поразил бы весь мир. Тогда еще никто не думал, что в СССР будет своя атомная бомба, человек полетит в космос, поэтому решили повернуть вспять реки.

Но после войны было не до поворота рек: надо было восстанавливать страну. А в пятидесятые годы обострилось противостояние СССР и США — началась гонка вооружений. Советский Союз и Америка демонстрировали свою мощь с помощью показательных ядерных взрывов. Советские ядерщики стали главной тайной силой страны. Правительство выделяло огромные деньги на их работу, чтобы стать впереди планеты всей.

Проект «Тайга запускали в обстановке полной секретности. Сначала надо было проложить канал между северными реками Печора и Колбы. Если бы эксперимент оказался успешным, то метод применили бы для строительства других каналов. Так, в 1970 году в глухой тайге Северного Урала появились ученые ядерщики и военные, которые планировали провести 250 ядерных взрывов небольшой мощности — по 15 килотонн каждый.

 


По словам специалистов, если бы это было сделано, то загрязненная вода попала бы в Каму и Волгу, и была бы потеряна вся центральная часть России. По подсчетам, все выходило осуществимым и экономически эффективным. Маленький заряд закладывался в глубокую скважину — в течение доли секунд появлялся котлован с оплавленными краями.

Час X был назначен на 23 марта 1971 года. Эксперимент, который мог погубить весь мир, начался — в воздух поднялся ядерный гриб. После взрыва образовался котлован. Температура воздуха в радиусе пятисот километров поменялась с минусовой на плюсовую, и поднялась на пятнадцать градусов. Во множестве районов выпали обильные дожди. Но позже учеными было обнаружено, что расчеты оказались неверны.


По политическим и экономическим причинам проект так и не был реализован. Военные ушли, а объект постепенно разворовали. В начале нулевых годов искатели приключения с приборами для регистрации излучения побывали на местности и обнаружили несколько шахт для ядерных зарядов.


После взрыва, у жителей окрестных деревень резко возросла смертность от раковых заболеваний. Со временем люди покинули эти места. Когда они снова станут пригодными для проживания — не известно.

 

 

https://zen.yandex.ru/znaika61

Категория: История | Просмотров: 109 | Добавил: Иоланта | Теги: Как, Чуть, не, «Тайга»., Ученые, планету, уничтожили, советские, проект | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar