Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Проклятые города в истории мира
02:39
Проклятые города в истории мира

Эти города были сметены с лица земли или же подверглись неисчислимым бедствиям. Говорят, это стало результатом проклятия.

 

Содом и Гоморра (Израиль)

Согласно Библии, эти два города проклял не кто-нибудь, а сам Бог. Слово «содом» переводится с греческого как «горящий», а «гоморра» с иврита — как «погружение, потопление». Находились эти города в районе Мертвого моря.
Ветхий Завет гласит, что жители настолько погрязли во грехе, что Господь не смог этого стерпеть и «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли».
Содом и Гоморра упоминаются не только в Библии, но и в некоторых исторических источниках. Так, греческий историк и географ Страбон дает следующее описание: «…Около Моасад показывают обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву: из гладких скал каплями струится смола, и кипящие потоки издали распространяют зловоние; там и сям попадаются разрушенные жилища. Поэтому приходится верить весьма распространенным среди местных жителей преданиям о том, что некогда здесь было 13 населенных городов, из которых главный город — Содомы…»

Рунгхольт (Германия)

Немецкий город Рунгхольт был основан около 1200 года на берегу Северного моря. Полтора века спустя случилась трагедия. Несколько местных пропойц ради развлечения послали за местным священником, заявив, что один из них умирает и нуждается в причащении и исповеди. Прибыв на место, пастор обнаружил вместо умирающего в стельку пьяного молодца. Возмутившись, он повернулся, чтобы уйти, но приятели пьяницы не собирались его выпускать. Вырвав из рук святого отца жестянку с просфорой для причастия, они налили туда пива и принялись уговаривать священника выпить с ними. Тот упал на колени и стал умолять Всевышнего покарать богохульников. И молитва его была, по-видимому, услышана. На море поднялся шторм. Огромные волны разрушили дамбу и город затопило. 16 января 1362 года весь Рунгхольт был низвергнут в морскую пучину. Говорят, из всех жителей спаслись лишь сам пастор и две или три невинные девушки.

Дадлитаун (США, штат Коннектикут).

Этот заброшенный город расположен у подножия трех гор (Балд-Маунтин, Вудбери-Маунтин и Колтфут-Триплетс) и со всех сторон окружен лесом. Историю его связывают с состоявшейся в 1510 году казнью герцога Эдмунда Дадли, пытавшегося свергнуть английского короля Генриха VIII. По преданию, черные маги по просьбе монарха наложили проклятие на всех потомков рода Дадли.
Сын герцога Джон Дадли также возглавил заговор против короля и кончил жизнь на плахе. В свою очередь, сын Джона вместе с семьей эмигрировал в Америку, чтобы не подвергаться гонениям. Один из потомков рода, Джозеф Дадли, родившийся уже в Коннектикуте, угодил на каторгу за то, что зарубил топором жену.
В середине XVIII столетия четыре сына Джозефа, в надежде избавиться от родового проклятия, приобрели землю в отдаленном лесном районе и основали деревушку Дадливилль, которая впоследствии выросла в городок Дадлитаун. Но вскоре все братья Дадли скончались при загадочных обстоятельствах. А горожан стали преследовать несчастья.
Большой резонанс вызвала трагедия в семье генерала Свифта. Его жена погибла от удара молнии во время грозы, а муж после ее кончины сошел с ума… Также в городе несколько раз вымирали и исчезали целые семьи. К примеру, у некоего Джона умерла жена, а какое-то время спустя две его дочери сгинули в лесу. Вскоре сгорел дотла дом, принадлежавший семье Джона. При этом тела хозяина так и не обнаружили… Напуганные слухами о чертовщине, люди стали уезжать из города, и он постепенно опустел.

Централия (США, штат Пенсильвания).

Этот шахтерский городок был основан в 1854 году крупной угольной компанией «Locust Mountin Coal and Iron Company». Сначала город процветал. Но в 1868 году в нем произошло громкое убийство инженера Александра Реа, автора проекта Централии. Трое убийц, принадлежавшие к некоему тайному обществу, были повешены на главной площади, что привело к целой серии поджогов и убийств в городе. Среди жертв оказался и священник отец Макдермот. Умирая, он заявил: «Централия будет проклята и здесь случится адский пожар, который ничем не смогут потушить. И гореть он будет пятьсот лет. Пощадит огонь только церковь».
Проклятие стало сбываться лишь через столетие. В мае 1962 года в городе сжигали мусор. Пожарные не заметили, что огонь распространился под землю. Погасить пламя так и не удалось, и через несколько лет оно проникло в подземные шахты… Город стал непригодным для жизни, и большинство жителей вынуждены были переселиться в другие места. А церковь на окраине города действительно осталась цела и невредима… Между прочим, именно история Централии вдохновила режиссера Кристофа Ганса на создание фильма «Сайлент-Хилл».

 

Автор текста: Ирина Шлионская

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 290 | Добавил: Иоланта | Теги: истории, мира, города, проклятые | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar