Главная » 2019 » Декабрь » 6 » "Промахнулся с бабой": самые ужасные жены в истории
15:54
"Промахнулся с бабой": самые ужасные жены в истории

"Женишься или нет, все равно будешь раскаиваться", - утверждал Сократ. И старик знал о чем говорил - его жена Ксантиппа, имела настолько ужасный и склочный характер, что спустя века служит примером невыносимой жены.

Конечно, древнегреческий философ преувеличивал, на свете бывают счастливые браки, но в истории (как и в жизни) немало таких, когда просто совершенно очевидно, что мужчина "промахнулся с бабой".

Кого же можно вспомнить?

 

 

Сварливая

 

"Я хотел научиться искусству жить с людьми; и я женился на Ксантиппе, будучи убежден в том, что если я вынесу ее нрав, то буду ладить со всякими характерами", утверждал Сократ.

Нужно было быть мудрецом, чтобы переносить эту прекрасную женщину. По свидетельствам современников, не было и дня, чтобы Ксантиппа не устроила мужу скандала. Она прилюдно кричала на него, осыпала оскорблениями, могла в порыве ярости порвать на нем одежду. И даже как-то раз вылила на голову ведро помоев. Когда к Сократу приходили друзья или ученики, Ксантиппа говорила гадости и как-то раз перевернула стол, за которым сидели гости. Когда, возмущенные этим поступком они хотели уйти, Сократ их остановил:

"Разве ты не помнишь, как намедни, когда мы ужинали у тебя, курица случайно вскочила на стол и уронила приборы, которые ты только что поставил? Разве я тогда смутился и собрался уходить от тебя?", сказал философ одному из гостей.

В общем надо было быть Сократом, чтобы все это терпеть. Хотя, может быть именно его невозмутимость и выводила из себя бедную женщину? Если бы Сократ, что называется дал пару раз женушке, может она бы успокоилась (знаем-знаем, что это не метод, но вдруг!))).

Справедливости ради, надо сказать, что Ксантипп была верной женой, она никогда не изменяла мужу и была хорошей матерью.

 

Порочная

 

Чего не скажешь о другой не самой лучшей жене в истории человечества - Мессалине. С ней повезло римскому императору Клавдию. Верность точно не была добродетелью этой прекрасной женщины.

Более того, она известна, пожалуй, как одна из самых порочных женщин на свете. Уж если во времена Позднего Рима, когда нормы морли были, мягко говоря, широки, ее поведение выглядело вызывающим - это чего-нибудь да значит.

Например, однажды, императрица устроила соревнование с известной римской "женщиной пониженной социальной ответственности" - Сциллой - кто больше примет клиентов. И вышла победительницей, приняв за ночь 50 человек. У профессионалки Сциллы получилось только 25.

Очевидно, что с мужем Клавдием, в отличие от Ксантиппы Мессалина была мила и вежлива - он не верил сплетням и прекрасно к ней относился.

Говорят, как-то Мессалина увлеклась одним актером, который не очень стремился в ее объятья. Тогда императрица пожаловалась мужу, мол, "какой то актеришка не хочет исполнять ее волю" (естественно не уточнив, какую именно). Возмущенный Клавдий потребовал делать все, что прикажет Мессалина! Ну, что поделаешь, выполнил.

 

Слишком умная

 

Екатерина Вторая, конечно уступала своей римской коллеге в масштабах порока, но тоже не терялась. Разговоры о том, что ее сын Павел - не сын Петра Третьего, ходили с момента появления царевича на свет.

Но, дело не в этом. Петр Третий "промахнулся с бабой" (хотя и не по собственной воле, его женила тетка Елизавета Петровна) потому, что амбициозная, умная и хитрая Екатерина, решила, что править без него ей будет гораздо сподручнее и приняла участие в заговоре против мужа.

Так, что может Сократ был прав, сохраняя верность своей Ксантиппе - помои и постоянные скандалы, это конечно не здорово, но хотя бы жив!)

 

 

https://zen.yandex.ru/tolstoevski

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 99 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar