Главная » 2019 » Май » 22 » Прощайте ледники…
15:35
Прощайте ледники…

Ледники интенсивно тают по всему земному шару. Тает Гренландия, Антарктида, Африка, Аляска… Нет мест где бы этот процесс не ускорялся. Правда есть исключение, это район Каракорум в Гималаях. Там все ледники потеряли массу и площадь, один единственный и упрямый сохраняет относительную стабильность. Ученые гляциологи даже назвали это место «Аномалия Каракорума».

 

 

На портале NASA собраны серии снимков «До и после». С одного и того же места, в одно время года сделаны снимки различных мест. Представляю несколько снимков, на которых хорошо видны изменения за последнее относительно небольшое время.

Ледник Колумбии на Аляске спускается в пролив Принца Уильяма. Впервые его исследовали в 1794 году. Ледник оставался таким до 1980 года, с этого года стало особенно сильно заметно его отступление. Первый снимок сделан в 1980 году.

Второй – в 2010.


Ледник Педерсен. Фотография сделана в первой трети 20 века.


С того же места в 2005 г.


Здесь встречаются два ледника. Большой Мьюр и его приток Риггс, Аляска. Первая фотография сделана летом 1940 года.


С этого же места – летом 2005 г.


Южно-Патагонский ледник. Январь 27, 1985.


Февраль 4, 2017. Южно-Патагонское ледовое поле, самое большое в южном полушария после Антарктиды. Проходит через Чили и Аргентину. На снимке один из языков ледового поля. Конкретно этот ледник, обозначенный как «HPS-12», сократился с 26 км в 1985 году до 13 км в 2017 году.


«За 30 лет внезапно почти все регионы начали терять массу льда одновременно» - сказал ведущий гляциолог Цюрихского университета Майкл Земп. 390 миллиардов тонн снега и льда тает каждый год и уносится в океан. С 1961 года мир потерял 10,6 триллиона тонн льда. Можно с равнодушием смотреть на цифры, но снимки наглядно говорят о наступившем глобальном потеплении. Ученые говорят, что поскольку таяние идет по нарастающей, то горные ледники в большинстве могут совсем исчезнуть к концу столетия. Конечно, это не касается Гренландии и Антарктиды. Но и там идет процесс разрушения ледяного покрова.

 

Правда, мы пока точно не знаем с какой скоростью. Согласно последним исследованиям, за последние 50 лет уровень Мирового океана поднялся, примерно на 2,5 см только благодаря таянию ледников. Искусственное изменение климата, известное как глобальное потепление, парниковый эффект, вызвано сжиганием ископаемых видов топлива, таких как газ, уголь и нефть, которые выделяют в атмосферу парниковые газы, такие как углекислый газ (CO2) и метан. Этот дополнительный CO2 накапливается в атмосфере и вызывает повышение температуры земли и океанов до уровней, которые нельзя объяснить естественными причинами.

Помимо того, что мы сообщаем о событиях, происходящих с климатом, мы исследуем причины и общаемся с учеными, экспертами, с людьми которые пытаются сделать наше будущее лучше. В поисках истины мы должны быть вместе.

Категория: Природные явления катастрофического масштаба | Просмотров: 142 | Добавил: Иоланта | Теги: Прощайте, ледники… | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar